Технологии fiber_manual_record18 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 36

Как остаться на связи в чрезвычайных обстоятельствах

Многие жители Якутии оказались в зоне сильнейшего паводка. Связь в этих условиях приобретает особое значение. Ниже – несколько советов о том, как можно дольше оставаться на связи в условиях отключения электричества, а также при других чрезвычайных обстоятельствах.

Экономьте заряд батареи:

  • отключите все не использующиеся в данный момент функции и приложения ( Wi-Fi, Bluetooth и др.);
  • держите телефон в прохладном месте;
  • не выключайте телефон по завершении вызова или отправки SMS: включение/отключение устройства – энергозатратная операция.
  • отключите передачу данных во избежание самостоятельного обновления установок.

Имейте при себе полностью заряженный пауэрбанк (аккумуляторную батарею). Подзарядить телефон можно через ноутбук, от аккумулятора автомобиля

Продублируйте все важные контакты (номера экстренных служб, родственников) в обычный блокнот.

Не спешите перезванивать, если с первого раз не удалось дозвониться. Это может увеличить нагрузку на сеть и еще больше усложнит дозвон. Стоит подождать несколько минут и затем повторить попытку.

Если нужно обязательно сообщить о чем-то, попробуйте отправить SMS. Когда сотовая сеть перегружена, вызовы не проходят, у сообщения больше шансов быть доставленным.

Наряду со смартфоном стоит иметь и кнопочный телефон. Он может работать в режиме ожидания около недели. Такой гаджет легко использовать, аккумуляторы к ним взаимозаменяемы.

В условиях ЧС также пригодится услуга навигатора, которую предоставляют операторы связи. Это поисковая система, способная в любой момент узнать, где находятся родственники, друзья и даже увидеть их координаты на электронной карте России. У «МегаФона», например, эта услуга так и называется – «Навигатор».

Пополните баланс телефона. Это важно, чтобы быть на связи.

  • Вызов служб экстренного реагирования осуществляется по единому телефону 112 — его можно сделать даже с нулевым счетом и без SIM-карты в телефоне.
  • Оставаться на связи можно и при нулевом балансе. Так, у «МегаФона» есть сразу несколько услуг, позволяющих это сделать:
  • Можно отправить просьбу перезвонить нужному вам абоненту с помощью бесплатной услуги «Позвони мне». Для этого перед нужным номером набираем *144*, а после номера – # и затем нажимаем кнопку вызова. Абоненту поступает SMS-сообщение с уведомлением о том, что его просят перезвонить. Можно сделать не более 5 запросов в сутки.
  • У услуги «Заплати за меня» принцип действия тот же, что и при запросе «Позвони мне». Перед номером абонента набираем *143#, после номера #, затем нажимаем клавишу вызова.
  • «Звонок за счет друга». Чтобы позвонить за счет другого абонента «МегаФона», нужно набрать необходимый номер, предварительно добавив перед ним «000». Когда собеседник примет звонок, автоответчик сообщит ему номер абонента, совершающего звонок, и то, что оплачивать разговор будет он. То же и с SMS-сообщениями.

Временно зачислить на ваш счет от 50 до 250 рублей позволит услуга «Обещанный платеж». Срок ее действия составляет 24 часа, при этом услугой можно воспользоваться несколько раз в сутки (не превышая лимит в размере 250 рублей).

Теги:
Читайте также