Происшествие fiber_manual_record11 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 53

В Оймяконье уроженцы Ингушетии сутки истязали местных рабочих

В Оймяконском районе в апреле этого года чуть не случился вооруженный конфликт между местным населением и лицами кавказской национальности. К такой ситуации привела ссора между двумя учредителями ООО «Север», которое занимается добычей природного золота в Оймяконье. «Якутия.Инфо» выяснило некоторые детали конфликта.

В 2008 году два приятеля Попов и Березкин создали ООО «Север» для добычи природного золота на территории Оймяконского района. Доля уставного капитала Попова составила 90%, а Березкина – 10%. Березкина назначили генеральным директором ООО. В период с 2010 по 2012 год Попов приобрел для ООО «Север» оборудование в количестве 11 единиц стоимостью 35 млн рублей. А в 2014 году Березкин похитил эту спецтехнику и передал другой фирме, которая стала использовать ее для добычи шлихового золота. Попов обратился в УЭБ и ПК МВД республики. Спецтехнику с оборудованием изъяли и вернули представителю Попова – Егорову.

21 апреля 2018 года на Егорова и еще четверых рабочих напали несколько уроженцев Ингушетии под руководством Березкина и вывезли в лес. Почти сутки они истязали Егорова и рабочих — кувалдой сломали ногу Егорову, пытали, угрожали убийством, требовали отдать спецтехнику и оборудование. После чего оставили их в лесу в беспомощном состоянии, похитили два бульдозера и скрылись в неизвестном направлении.

По информации «Якутия.Инфо», сейчас пострадавшие находятся на лечении. Егоров опасается за свою жизнь и вынужден скрываться у друзей и знакомых, так как в его адрес поступают угрозы от нападавших. Местное население возмущено таким беспределом. Между жителями поселка Усть-Нера и уроженцами Ингушетии едва не возник вооруженный конфликт. Обстановка обострена. По факту похищения и истязания людей в полицию поселка Усть-Нера поступило заявление, однако какое-либо решение пока не принято. Оно передано по подследственности в Следком Якутии за номером КРСП -44 от 26 апреля 2018 года в связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

В Следкоме до настоящего времени решение также не принято. Проверка затягивается, виновные не установлены и к ответственности не привлечены. А в поселке зреет недовольство бездействием правоохранительных органов, которое может вылиться в любой момент в межнациональную рознь.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также