Происшествие fiber_manual_record10 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2231

В Якутии племянник главы района изуродовал человека

В районной больнице Ленска сейчас находится 30-летний Сергей Клементьев, которому изуродовали лицо в ночь на 2 мая. По словам близких пострадавшего, сделал это некто Ярлан, являющийся племянником главы Ленского района Жумарта Абильманова. Глава в истории никак не фигурирует, но родные Сергея опасаются, что связи Абильмановых могут сыграть определенную роль в этом жутком деле.

Жена Сергея Клементьева Евгения рассказала ТайгаПост следующее:

— 1 мая часов в семь вечера Аман Абильманов (брат главы района Жумарта Абильманова — ред.) позвонил Сергею, и они договорились встретиться. Амана мы знаем около двух лет, и до этого случая все было нормально. Сергей спустился на улицу, и они посидели в кафе. Затем поехали домой к Аману. Там был племянник Амана Ярлан 26 лет (по словам Евгении, Ярлан — племянник Амана и Жумарта Абильмановых — ред.). Около часу ночи я позвонила Сергею и говорю: «Хватит гулять, собирайся домой». Он сказал, что уже собирается и вызывает такси. Время шло, а Сергей не появлялся и на звонки не отвечал. Я стала звонить и писать по ватсапу Аману, он тоже молчал.

В четвертом часу утра приехал наш знакомый и сказал: «Поехали в больницу, Серегу порезали». В больнице Сергей лежал на каталке, ему уже швы были наложены на все лицо.

— Что произошло в квартире Амана Абильманова?

— Сергей рассказал, что Ярлан был сильно пьян. Находился, что называется, в себе, сидел в сторонке. Когда Сергей стал собираться, Ярлан вскочил и с криком «Я долго это терпел», схватил со стола кухонный нож и начал им размахивать. Муж его оттолкнул и говорит: «Аман, ты угомони своего родственника». Аман встал между ними, а Сергей пошел к выходу и начал обуваться. Аман вышел его проводить, а следом выбежал Ярлан с ножом и криком «Отсюда ты (…) не выйдешь». Сергей начал отбивать нож, которым Ярлан целился ему в тело. У мужа есть небольшие порезы на теле. Сергей говорит, что когда стал прикрываться, Ярлан начал бить его ножом по лицу. Муж его оттолкнул и побежал с пятого этажа вниз по лестнице. Услышал за собой шаги — это Ярлан его догонял. Муж развернулся, ударил его и побежал дальше вниз.

На улице соориентировался, где больница и побежал к ней. Говорит, что пытался остановить машину, а дальше ничего не помнит. Это произошло около часу ночи, а в больницу его доставили в 2.40. То есть два часа он находился на улице, и это чудо, что не умер. Случайно там проезжал наш знакомый. Думал, что пьяный пытается встать и падает. Когда подъехал, узнал Серегу. Посадил его в машину и отвез в больницу.

— В каком состоянии сейчас находится ваш муж?

— После того, как наложили швы, его отправили домой. Утром он шепотом попросил у меня воды, я дала попить. У Сергея вдруг закатились глаза, начался припадок как при эпилепсии, и затих. Врачи скорой сказали, что у него давление ноль, дыхания практически нет, начали реанимировать прямо дома. Меня спрашивают: «Почему вы из больницы уехали». Говорю, что никто не предлагал остаться. Врачи скорой сказали, что у него большая кровопотеря, из-за этого давление на ноль упало. Там действительно вся машина, в которой его в больницу привезли, в крови. В больнице мне пакет с его вещами отдали, в пакете лужа крови. Кровью все насквозь промокло вплоть до трусов. Плюс он еще два часа на улице где-то был. Скорая его из дома в больницу доставила. Сначала в терапию положили, сейчас в хирургию перевели.

— Евгения, как сейчас ведут себя Ярлан и его родные?

— Уже дней пять от них ни слуху, ни духу. А в первые дни ко мне приходили и в больницу к Сергею — пытались на него надавить. Мне принесли 250 тысяч рублей с условием, чтобы муж написал, что не Ярлан его порезал, а Аман, потому что у Ярлана мама больная. И вообще, чтобы Сергей переписал заявление будто сам то ли виноват, то ли спровоцировал Амана. Мне сказали: «Бери 250 тысяч. Если нет, то тогда встретимся в суде и вообще ничего не получите». «Хорошо, — говорю. — Встретимся в суде».

— Сколько может стоить лечение вашего мужа?

— Нужна будет пластика лица. Но об этом можно будет говорить только через полгода — год, когда раны зарубцуются. Пластика лица минимум 300 тысяч рублей. Плюс, вы понимаете, проезд в больницу, лекарста и т.д. Но после реанимации у Сергея еще началась тахикардия, которая меня очень беспокоит. Видимо, нужно будет серьезное лечение, чтобы в 30 лет инвалидом не остаться.

— Вы сказали, что на Сергея в больнице пытаются давить. Глава района каким-то образом свою заинтересованность проявляет?

— Сам Жумарт Абильманов никак в этой истории не фигурирует. В больницу приходили его брат Аман, еще один их племянник Бага, которого я не знаю. На второй день приходил Ярлан, просил прощения. Но сейчас они все пропали. Мы боимся, что через свои связи они сделают так, что они ни в чем не виноваты. Уголовное дело пока не возбуждено. Насколько понимаю, ждут результата судмедэкспертизы по травмам Сергея. Мы будем добиваться, чтобы расследование было объективным. И, извините, чтобы была реальная компенсация от виновного. Нам предстоит очень серьезное, длительное и дорогое лечение.

Источник: ТайгаПост

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: