Технологии fiber_manual_record01 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 37

«Евросеть» и «Связной» объявили о слиянии и создании крупнейшей в мире розничной сети салонов связи

Российский сотовый оператор "МегаФон" и группа "Связной" объявили о слиянии сетей салонов связи "Евросеть" и "Связной" и создании крупнейшей в мире розничной сети в сегменте электроники. Сообщения о слиянии компаний были опубликованы на их сайтах.

По условиям сделки дочерняя компания «МегаФона» Lefbord Investment Ltd. передаст 100% акций компании Euroset N.V., которая владеет операционными компаниями «Евросети» кипрской DTSRetail LTD, занимающейся операционным бизнесом «Связного». В результате «дочка» «МегаФона» получит 25% плюс одну акцию и два места в совете директоров объединенной компании. Закрыть сделку, одобренную ФАС, стороны рассчитывают к середине мая.

«Объединение двух ключевых игроков на рынке технологичного ритейла создает дополнительные возможности для развития. В результате консолидации ожидается запуск новых продуктов и услуг, расширение партнерских отношений и увеличение ключевых финансовых показателей. Объединенная компания продолжит активное развитие собственной платформы онлайн-продаж и реализацию стратегии омниканального развития. По итогам 2017 г. выручка от онлайн-продаж объединенной компании составила примерно 22 млрд рублей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Евросети».

«Объединенная компания будет управлять крупнейшей в мире розничной сетью в сегменте высоких технологий по числу собственных магазинов (более 5 тысяч) и видит свою миссию в увеличении доступности и понимания потребителями современных высокотехнологичных продуктов. С этой целью более 30 тысяч продавцов-консультантов помогают клиентам актуализировать свои знания в мире высоких технологий. Ежедневно магазины розничной сети посещают более 2-х миллионов человек», — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, в конце февраля «МегаФон» и холдинг Veon, владеющий «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), закрыли сделку по разделению сети салонов связи «Евросеть». По условиям сделки «ВымпелКом» приобрел около 1800 розничных салонов «Евросети» и выплатил «МегаФону» 1,25 млрд рублей для покрытия своей доли непогашенных долговых обязательств ритейлера. «МегаФон» же получил 50% акций «Евросети», став единственным владельцем компании.

Первые слухи о возможном объединении «Связного» и «Евросети» появились в марте прошлого года, а президент «Евросети» Александр Малис вновь намекнул на объединение сети салонов связи с другим крупным игроком «для создания глобального, мощного ритейлера-лидера», комментируя закрытие сделки между «МегаФоном» и «ВымпелКомом». Об этом же говорил и исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

Читайте также