Негатив fiber_manual_record20 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 68

Российские операторы мобильной связи вынужденно поднимут цены на интернет и связь

Случилось то, чего опасались многие компании . В частности, правительство РФ утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», согласно которым сотовые операторы обязаны хранить весь трафик пользователей за последние 30 дней, чтобы в случае необходимости ФСБ и другие силовые ведомства могли вести оперативно-розыскную деятельность.

Все это означает, что всем сотовым операторам придется создать огромные хранилища данных, потому как речь идет о миллионах терабайт информации.

Согласно официальному документу, с 1 октября 2018 года сотовые операторе и интернет-провайдеры обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие данные своих пользователей (клиентов) в течение 30 дней. Кроме того, в течение последующих пяти лет телекоммуникационные компании будут обязаны увеличивать емкость собственных хранилищ на 15% ежегодно, чтобы увеличить 30-дневный срок.

Операторы телефонной связи должны хранить все телефонные звонки и текстовые сообщения абонентов в течение 6 месяцев, однако сроки вступления в силу этого указания в документе не указаны. Сам «закон Яровой» вступает в силу с 1 июля 2018 года, поэтому, вероятно, именно с этого момента сотовым операторам и придется хранить историю звонков, включая их записи, в течение полугода.

Представитель сотового оператора «МегаФон» отметил, что в общей сложности потратить на реализацию этого закона придется прядка 35 -40 млрд рублей. Это колоссальная сумма денег, которая сведет всю выручку от работы телекоммуникационных компаний за несколько лет на «нет».

Независимые эксперты уверены, что «МТС», «МегаФон» и «Билайн» в два раза поднимут цены на мобильный интернет и связь в России, потому как другого выхода из данной ситуации просто нет.

Читайте также