Негатив fiber_manual_record19 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 97

Золотодобывающая артель «Нимгеркан» в Якутии оштрафована на 46,68 млн рублей

По данным районного комитета по охране природы, компания не имела разрешения на пользование водным объектом «Унга‐Нимгеркан»

Якутская природоохранная прокуратура совместно со специалистами министерства охраны природы и управления Росприроднадзора республики в июле 2017 года провела плановые рейдовые мероприятия по соблюдению предприятиями природоохранного законодательства на водных объектах региона.

В результате проверки было установлено, что «Артель старателей «Нимгеркан» сбрасывала сточные воды с промывочного прибора без предварительной очистки в реку Унга‐Нимгеркан в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Ущерб, причиненный водному объекту, составил 46,68 млн рублей.

Оценку состояния водного объекта проверили специалисты Алданского районного комитета охраны природы. Они провели отбор и анализ проб воды. Расчет суммы нанесенного артелью ущерба производился Росприроднадзором.

— Река Унга‐Нимгеркан не содержит питьевых источников водоснабжения, оценка проводилась только по рыбохозяйственному критерию. Доказательства гибели рыбы мы не проводим. В итоге артель должна выплатить ущерб за загрязнение реки в размере 46,68 млн рублей, а также 43 тыс. рублей административных штрафов за «Нарушение требований к охране водных объектов…» и «Несоблюдение экологических и санитарно‐эпидеомологических требований при обращении с отходами…», — сообщили в комитете.

Как пояснил специалист комитета, у артели «Нимгеркан» не было разрешительной документации на пользование водным объектом, а горные работы проводились без согласования.

На данный момент нет информации, приступит ли предприятие к добыче в текущем году, поскольку лицензию на месторождение Унга‐Нимгеркан не отзывали.

Справка

ООО «Артель старателей «Нимгеркан» занимается добычей россыпного золота на месторождении Унга‐Нимгеркан в Алданском районе Якутии.

 

Читайте также