Top

Золотодобывающая артель «Нимгеркан» в Якутии оштрафована на 46,68 млн рублей

Якутская природоохранная прокуратура совместно со специалистами министерства охраны природы и управления Росприроднадзора республики в июле 2017 года провела плановые рейдовые мероприятия по соблюдению предприятиями природоохранного законодательства на водных объектах региона.

В результате проверки было установлено, что «Артель старателей «Нимгеркан» сбрасывала сточные воды с промывочного прибора без предварительной очистки в реку Унга‐Нимгеркан в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Ущерб, причиненный водному объекту, составил 46,68 млн рублей.

Оценку состояния водного объекта проверили специалисты Алданского районного комитета охраны природы. Они провели отбор и анализ проб воды. Расчет суммы нанесенного артелью ущерба производился Росприроднадзором.

— Река Унга‐Нимгеркан не содержит питьевых источников водоснабжения, оценка проводилась только по рыбохозяйственному критерию. Доказательства гибели рыбы мы не проводим. В итоге артель должна выплатить ущерб за загрязнение реки в размере 46,68 млн рублей, а также 43 тыс. рублей административных штрафов за «Нарушение требований к охране водных объектов…» и «Несоблюдение экологических и санитарно‐эпидеомологических требований при обращении с отходами…», — сообщили в комитете.

Как пояснил специалист комитета, у артели «Нимгеркан» не было разрешительной документации на пользование водным объектом, а горные работы проводились без согласования.

На данный момент нет информации, приступит ли предприятие к добыче в текущем году, поскольку лицензию на месторождение Унга‐Нимгеркан не отзывали.

Справка

ООО «Артель старателей «Нимгеркан» занимается добычей россыпного золота на месторождении Унга‐Нимгеркан в Алданском районе Якутии.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar