Негатив fiber_manual_record18 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 70

В Якутии депутат обвиняется в хищении 17 миллионов рублей

Прокуратурой Якутии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Вилюйского районного Совета, который обвиняется в хищении 17 млн рублей.

Предварительным следствием установлено, что 44-летний мужчина, являющийся депутатом районного Совета депутатов Вилюйского района, используя подконтрольное ему юридическое лицо, официально не являясь владельцем или руководителем данного юридического лица, с целью хищения бюджетных средств муниципального района «Вилюйский улус (район)» принял участие в аукционе по продаже квартир в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

По результатам аукциона с подконтрольной обвиняемому фирмой заключен муниципальный контракт и перечислены средства в виде аванса в размере более 10 млн рублей. Согласно условиям контракта, подрядчик обязался построить многоквартирный дом в городе Вилюйске и передать квартиры администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)» в срок до 30.11.2016. Между тем, после получения денежных средств строительство многоквартирного дома не началось, полученные средства разными способами были истрачены на личные нужды депутата.

Таким же способом им совершено хищение средств у потребительского кооператива «Халбаакы», с которым подконтрольная ему организация заключила договор подряда на строительство коровника в селе Тосу, сумма причиненного преступлением ущерба юридическому лицу составила более 7 млн рублей.

Действия депутата отдельно по каждому факту следствием квалифицированы по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: