Негатив fiber_manual_record13 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 35

Выявлен незаконный слив фекалий в районе Мерзлотки

Госинспекторы Якутского комитета охраны природы проводят постоянные рейды по выявлению фактов несанкционированного слива жидких бытовых отходов на территории г. Якутск и пригородов.

По словам госинспектора  Олеси Михайловны, проблема незаконного слива канализационных вод в нашем городе всегда актуальна.

«Ассенизаторы сливают ЖБО круглогодично и не всегда в специально отведенных местах. Поэтому такие рейды проводятся регулярно и являются частью систематической работы по улучшению экологического состояния г. Якутска», — отметила она.

Ранее, в феврале этого года были оштрафованы водители ассенизаторов, которые сливали нечистоты прямо в канализационные колодцы на ул. Билибина и мкр. Марха. По признанию самих перевозчиков, они не доезжают до сливной станции по ул. 50 лет Советской Армии в целях экономии финансовых средств. Там за один рейс ассенизаторам приходится платить более 700 рублей.

Для начала госинспекторы выехали по вышеуказанному адресу на ул. Билибина, где зимой  были зафиксированы факты слива фекалий. Но два люка были наглухо заварены, доступ к ним, судя по всему, прекращен.

Далее поехали в район Мерзлотки, где также имеется аналогичный колодец, куда водители ассенизаторов «любят» сливать отходы, не доезжая до сливной станции. К приезду инспекторов никого не было, чуть погодя приехал водитель ассенизатора и начал сливать в открытый люк. Госинспектор Олеся Сафронова составила протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Как выяснилось, гражданин Г. предоставляет частные услуги по вывозу жидких отходов. Причину осуществления несанкционированного слива он объяснил тем, что хотел просто сэкономить.

Как признается Олеся Сафронова, в её инспекторской практике такая ситуация происходит довольно часто.

«Частные лица, имеющие специализированные автомобили часто не соблюдают правила утилизации ЖБО и производят слив в неотведенные места, водоемы, колодцы централизованного водоотведения или, на худой конец, прямо на почву. Нужно понимать, что сброс нечистот в неположенных местах может привести к засорению канализационных сетей, так как далеко не каждый колодец способен принять то, что в него попадает из зловонных бочек. Правонарушители не задумываются, что наносят вред не только окружающей среде, но и жителям города», — отмечает госинспектор.

По сути, утилизация ЖБО – это ответственное мероприятие, которое требует от заказчика, исполнителя и соответствующих структур серьезного подхода. Ведь только совместными усилиями мы сможем сделать наш город экологически благополучным и чистым.