Негатив fiber_manual_record28 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 398

Убийство 9-летней девочки в Якутске: прокуратура просит возбудить дела против инспекторов ПДН

В Якутске в отношении инспекторов по делам несовершеннолетних могут возбудить уголовное дело по статье «Халатность» после убийства матерью девятилетней дочери. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

«Прокуратура Якутска направила материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних 3-го отдела полиции МУ МВД России “Якутское” по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ ["Халатность”]», – говорится в сообщении.

По результатам проверки прокуратуры, обнародованным в среду, выявлены многочисленные нарушения со стороны органов системы профилактики.

«В силу небрежного отношения к службе инспекторы ПДН вносили в учетную документацию ложные сведения о проведенной профилактической работе с данной семьей при фактическом ее отсутствии», – отметили в прокуратуре.

У прокуроров есть вопросы и к должностным лицам отдела опеки и попечительства администрации Якутска, которые в течение длительного времени не принимали каких-либо мер, направленных на защиту девочки. Женщину, подозреваемую в убийстве дочери, ранее лишили родительских прав на старшего сына. Обвиняемая состоит на учете в психоневрологическом диспансере, женщина вела аморальный образ жизни.

«Девочку женщина родила в сентябре 2008 года. В декабре того же года инспекторы ПДН поместили младенца в Детскую городскую инфекционную больницу, откуда он был переведен в Городской специализированный дом ребенка. Там девочка находилась до июля 2010 года. Впоследствии по ходатайству органа опеки и попечительства ребенка передали матери», – указали в ведомстве.

В последующем девочка также содержалась в социальных учреждениях, оставалась под присмотром посторонних лиц, поскольку ее мать периодически проходила лечение. 13 марта 2018 года женщина прервала очередное лечение, назначенное в условиях дневного стационара, и через три дня совершила убийство ребенка.

Вечером 16 марта 38-летняя жительница Якутска возле дома на улице Хабарова нанесла своей 9-летней дочери множественные удары плоскогубцами по голове, в результате чего ребенок скончался на месте происшествия. Подозреваемая была задержана и помещена под стражу.

Из сообщения МВД по Якутии: «По данному факту назначено проведение служебной проверки в отношении инспектора и руководства ПДН. Результаты проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также