Негатив fiber_manual_record27 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 204

Осужден спецназовец, применивший гранату во время учений в колонии

Собранные Центральным межрайонным следственным отделом  СУ СК России по Якутии доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении инструктора-взрывника штурмового отделения отдела специального назначения УФСИН России по Якутии, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью  по неосторожности).

Следствием и судом установлено, что 28 сентября 2016 года в  исправительной колонии № 6 УФСИН России по Якутии проходили  тактико-специальные учения.

При проведении учений инструктор-взрывник не убедился в безопасности своих действий и вследствие своей преступной небрежности и ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей произвел бросок метательной светозвуковой гранаты «Пламя-М2» в направлении  группы сотрудников исправительной колонии, имитирующих бунтующих осужденных.

Граната упала на землю вблизи сотрудников ФКУ ИК-7  и взорвалась в непосредственной близости от младшего инспектора отдела охраны.

Потерпевший получил взрывную травму, сопровождавшуюся травматической ампутацией нижней трети правой голени и ушибленных ран тыльной поверхности пальцев левой кисти.

Приговором мирового суда подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда и материального ущерба в размере  855 тысяч рублей.

Читайте также