Технологии fiber_manual_record16 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Ученые создали «самый белый» материал

 

Какой цвет можно считать идеально белым? Накрахмаленную рубашку? Медицинский халат? Или, может, лист бумаги из ближайшего принтера? Все это, несомненно, верно, но группе ученых из Кембриджского университета удалось создать вещество, в 20 раз белее любого известного.

Удивительно, но получившийся продукт не является детищем химической промышленности. Вернее, является, но не до конца. Для создания «абсолютно белого цвета» ученые скопировали состав и свойства чешуек юго-восточноазиатского жука Cyphochilus. Цвет этого насекомого обусловлен не пигментами, а размером и свойствами тончайших хитиновых чешуек, формирующих его панцирь. Дело в том, что белый цвет формируется путем смешения всех остальных цветов спектра. При этом наибольшая белизна получается, если все цвета отражаются с одинаковой силой. Специалисты, изучая жуков Cyphochilus, выяснили, что покрытие их панциря очень тонкое, а белый цвет образуется благодаря сложной пространственной структуре слоя. Нити хитина сплетены в тонкую сеть, диаметр которых составляет тысячные доли миллиметра. То есть свой цвет жуки получают не из-за смешения цветов видимого спектра, а из-за «заплетенной» сети хитина. Благодаря этому свет отражается очень эффективно и является почти «идеальным белым». Самые настоящие природные нанотехнологии!

Для повторения технологии эксперты скопировали структуру чешуек жуков, используя целлюлозу, тонкие нити которой были сплетены в структуру, «подсмотренную» у жуков. В будущем разработка может быть использована для создания невероятно ярких красок и покрытий нового поколения, которые могут быть использованы в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Стоит также вспомнить о «самом черном материале» Vantablack. Он настолько черный, что покрытые им предметы различаются как двухмерные. Вне зависимости от пространственной формы.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также