Технологии fiber_manual_record12 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 43

Минерологи нашли в земных алмазах «инопланетный» лед

 

В собранных и исследованных алмазах из месторождений в ЮАР, Китае, Заире и Сьерра-Леоне ученые из Университета Невады (США) обнаружили микроскопические включения льда очень редкой кубической формы. Такой лед носит название лед-VII. Данная находка может привести к переоценке наших представлений о количестве воды, скрытой в недрах Земли, комментируют исследователи в опубликованной в журнале Science статье.

Ученые отмечают, что практически весь лед, с которым мы имеем дело в обычной жизни, например, из того же холодильника, представлен в форме льда-Ih, имеющего гексагональную кристаллическую решетку. В целом науке известно несколько десятков других фаз льда, которые могут образовываться при различных экзотических условиях. В их число входит и лед-VII, обладающий кубической кристаллической решеткой. Как правило, он встречается в открытом космосе, но на Земле его удалось получить только в лабораторных условиях, при крайне высоких температурах и давлении.

Тем не менее команда минерологов из Университета Невады под руководством Оливера Цаунеру обнаружила первые природные образцы льда-VII. Ученые считают, что формирование этих кристаллов происходило на глубинах 610-800 километров, где, как ранее считалось, нет никакого присутствия воды. Таким образом объяснить его наличие там можно лишь тем, что включения воды могли опускаться все глубже под поверхность, а нарастающие с этим температура и давление в итоге и привели к формированию льда-VII.

Эта область находится на переходной границе между верхней и нижней мантией Земли, а также чуть глубже нее. Пока трудно сказать, как много воды там может содержаться, однако само ее наличие заставит геологов пересмотреть энергетический баланс мантии и процессы, развивающиеся в ее породах.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также