Технологии fiber_manual_record06 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 27

Китайские учёные разработали нанороботов, способных бороться с раком

Учёные из Китайского центра нанонауки и технологий заявляют, что им удалось создать и протестировать первых в мире автономных ДНК-нанороботов, способных успешно противостоять злокачественным опухолям. Каждый такой наноробот очень мал, и его невозможно увидеть невооружённым глазом. По размерам нанобот в 5000 раз меньше кончика иглы, — сообщает новостное агентство Синьхуа.

Робот на основе ДНК имеет трубчатую структуру, а его длина составляет всего около 90 нанометров. Диаметр малыша — 19 нанометров. Благодаря своей конструкции нанороботы будут помогать проводить исследования и станут самостоятельно находить опухоли, а затем блокировать кровоснабжение злокачественного новообразования. После этого опухоль начнёт разрушаться через несколько недель или даже дней — такие результаты получила команда исследователей в ходе тестирования новых роботов. Нанороботов вводили мышам, и результаты показали значительное уменьшение, а часто и полную регрессию опухоли в течение нескольких дней или недель.

По словам ученого Чжао Юйляна, исследовательская группа также провела обширные исследования безопасности нанороботов в том числе миниатюрной свиньи Бама, которая физиологически и анатомически похожа на людей.

«В отличие от химиотерапии и радиации, нанороботы ДНК способны лечить опухоли, не нанося вреда окружающей здоровой ткани. Нанороботы не накапливаются в мозге и таким образом не создают риска возникновения инсульта», — сказал Чжао.

Сейчас учёные проводят доклинические исследования и надеются перевести эту революционную технологию в статус жизнеспособной противоопухолевой терапии.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также