Технологии fiber_manual_record04 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Nokia планирует запустить на Луне сеть 4G

Несмотря на достаточно хорошее развитие сотовой связи и мобильного интернета, на Земле до сих пор остается множество мест, откуда выйти на связь не так уж и просто. В этой связи намерение фирмы Nokia развернуть на Луне точку связи стандарта 4G может выглядеть ненужной тратой средств. Но на самом деле эта космическая миссия может стать маленьким шажком для Nokia и огромным шагом для всего человечества.

В 2019 году группой инженеров из Германии под названием PTScientists планируется запуск на Луну разведывательного аппарата при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Целью экспедиции является посадка модуля Autonomous Landing and Navigation Module (ALINA) в месте, которое располагается недалеко от места посадки миссии Apollo 11. В ходе этой миссии модуль доставит 2 лунохода Audi lunar Quattro, которые должны будут исследовать область посадки и доехать до Lunar Rover, оставленного в ходе миссии Apollo 11.

Именно тут в игру и вступает Nokia. Дело в том, что луноходы Audi lunar Quattro являются крайне маленькими и легкими аппаратами (их вес составляет примерно 30 килограммов), что накладывает определенные ограничения на размер бортовых элементов питания, передатчиков и иного оборудования. Кроме того, для передачи сигнала хорошего качества на дальние расстояния требуются большие затраты энергии.

Для решения вышеописанных проблем специалисты Nokia начали разработку базовой станции Ultra Compact Network с низким энергопотреблением. Благодаря ей на Луне заработает первая 4G-сеть на частоте 1800 мегагерц. Она соединит луноходы с посадочным модулем, который и будет передавать полученные от луноходов данные на Землю. Для связи будет использоваться стандартный Internet Protocol (IP). При этом заявленная скорость передачи данных будет колебаться в пределах от 100 мегабит в секунду до 1 гигабита в секунду. Как заявляют специалисты Nokia, мобильная лунная сеть позволит транслировать HD-видео через сервер группы PTScientists.

«Человечество рано или поздно покинет родную планету, и оно должно подготовить всю необходимую инфраструктуру. Во время нашей лунной миссии мы испытаем и проверим работу элементов первой специализированной системы космических телекоммуникаций с использованием технологии LTE».

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также