Технологии fiber_manual_record11 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Созданы 4D-очки с эффектом приближения объектов

 

Разработчики из университета Калифорнии создали «4D-очки», которые позволят объектам из фильмов прикоснуться к зрителю во время просмотра. Для того, чтобы усилить эффект присутствия, очки начинают в буквальном смысле «трогать» пользователя, добавляя дополнительные ощущения при просмотре, когда, например, на экране появляется движущийся на зрителя объект.

Нейробиологи, принимавшие участие в разработке, занимались изучением различных областей мозга, отвечающих за зрение и реакцию на прикосновения. Эти очки были созданы для обмана мозга и должны помочь учёным в работе над исследованием механизмов работы мозга. Тем не менее, разработчики считают, что их очки смогут пригодиться и в куда более обычных ситуациях, поэтому уверены — очки станут отличным дополнением при просмотре фильмов, играх с дополненной, виртуальной реальностью и в других развлечениях.

Когда объект начинает «приближаться» к человеку, он чувствует воздушные потоки, создающиеся небольшими генераторами, встроенными в гарнитуру. При этом запускается механизм в строго определённое время — идеальный эффект присутствия достигается в промежутке между 800 и 1000 мс.

Пока очки выглядят довольно непрезентабельно, что, впрочем, вполне обычно для раннего прототипа. Тем не менее, с задачей они справляются отлично. Неизвестно, появятся ли они когда-нибудь в продаже, ведь чтобы сделать из этой конструкции трубок, стяжек и линз полноценный игровой гаджет, над ним придётся ещё как следует поработать.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также