Происшествие fiber_manual_record11 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 22

В Покровске сократили расстояния по продаже алкоголя

 

В Покровске отменен регламент, запрещающий продавать алкоголь в радиусе 300 метров от социально-значимых объектов. Вместо него введен новый норматив, сокративший прежнее расстояние до 130. Такое решение приняли в минувший вторник, 6 февраля, депутаты районного собрания Хангаласского улуса.

Напомним, в ноябре 2016 года депутаты Совета депутатов города Покровска Хангаласского улуса приняли норму «о 300 метрах», которая вступила в действие с 1 февраля этого года. Данным нормативом запрещено продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д.

Этому предшествовала инициатива Ил Тумэна о ряде антиалкогольных мер «рекомендательного характера». Тем, кто не согласен на полный «сухой закон», рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

Однако в ответ на это стали поступать жалобы от предпринимателей. В частности, они указывали на то, что результате принятых мер сильно пострадал легальный бизнес, поскольку ограничения коснулись в первую очередь его.

По их словам, добросовестные предприниматели, приобретшие лицензию и исправно платящие налоги, вынуждены покидать капитальные строения, попавшие в границы указанного радиуса. А нелегалы под действие данной нормы не подпадают, поскольку их для полиции как бы нет.

Норматив о 300 метрах действовал до 1 апреля 2017 года. После истечения установленного срока местные власти должны были инициировать на уровне поселений общественные референдумы, на которых жители должны были самостоятельно определить расстояния.

В течение месяца прошел опрос общественного мнения. Люди отправляли свои пожелания на электронную почту, приносили в письменном виде в администрацию.

«Всего в опросе приняли участие 104 покровчанина. Из них один проголосовал за прежние границы (300 метров), один — против всех ограничений, один — без определенных предложени, а остальные — за 130 метров. А 1 февраля состоялось заседание рабочей комиссии, на которой сам глава, депутаты, представители КС, а также общественности разбирали результаты опроса. Я выступила с докладом, в котором обосновала, почему нужно установить не 300, а 130 метров», — сообщила «Якутия.Инфо» председатель Совета предпринимателей при главе администрации Хангаласского улуса Екатерина Васильева.

6 февраля прошла сессия Улусного собрания депутатов, где был рассмотрен вопрос по расстоянию продажи алкоголя от социально значимых объектов в населённых пунктах Хангаласского улуса. В итоге 90% депутатов проголосовали за 130 метров в Покровске и в Мохсоголлохе, 70 метров – в Верхнем Бестяхе и от 250 до 500 метров – в других населённых пунктах.

«Обосновывая свое предложение, мы акцентировали внимание на том, что расстояния в 300 метров – это не мера по борьбе с алкоголизмом и снижением уровня преступности. Что расстояния не играют никакую роль, а лишь ударяют по легальному малому бизнесу и способствуют росту нелегальных продаж. За последние три года в Покровске закрылись 17 магазинов закрылись, сколько мы потеряли работников, расплодился теневой бизнес. Поэтому я считаю, что решение стало победой предпринимательского сообщества», — говорит предприниматель, руководитель ООО «Альянс» Елена Харитонова.

Однако, помимо установленных заново расстояний, на сессии были приняты дополнительные меры по борьбе с алкоголизацией.

«Депутаты предложили ввести дополнительный местный сбор для алкомаркетов. Также алкомаркетам будет запрещено размещать свои рекламные вывески», — сообщила Екатерина Васильева.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также