Позитив fiber_manual_record09 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 198

Якутские криопустыни могут стать местом экстремального туризма

Якутские ученые начали составлять карты и изучать водный режим тукуланов, или криопустынь, расположенных в долинах рек Лена, Вилюй и Линдэ. Исследования проводятся уже три года, отмечает ТАСС.

«Внутри дюн много талых зон, что очень несвойственно для мерзлоты Якутии в целом. Там сосредоточены огромные запасы грунтовых вод — это очень чистая питьевая вода, которая вытекает в виде источников», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин.

Вопрос организации нацпарка на базе якутских криопустынь не рассматривается, однако в ведении Минприроды находятся небольшие тукуланы в природном парке «Ленские столбы». По словам Галанина, эти территории подходят для экстремального туризма. При этом самим тукуланам путешественники не смогут навредить — ландшафт быстро восстанавливается.

Ранее стало известно, что развитие арктического туризма будет финансироваться в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы». Направление «Русская Арктика» объединит потенциал Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также