Негатив fiber_manual_record05 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 35

Сокращения сотрудников ГИБДД: за и против

Во Владимирской области уже сократили 99 сотрудников, в Смоленской — 62 человека, в Красноярском крае — 253 «гаишника». А в Московской области идут самые масштабные сокращения — будет ликвидировано 589 должностей из штатных 5612. Взвесим главные плюсы и минусы проходящей реформы.

Аргументы «за»:

1. Сокращение бюджетных расходов

Полицейских (да и других госслужащих!) в России слишком много. По статистике на 100 тысяч человек у нас приходится 516 сотрудников полиции. Для сравнения, в Чехии — 385 полицейских, в Германии — 299, в США — 256, а в Финляндии — лишь 144. И пусть зарплата гаишников не очень высокая (например, инспектор ДПС получает в среднем 35-40 тысяч рублей), но, учитывая численность персонала, общие суммы выходят достаточно большими. К тому же, сотрудники ГИБДД получают льготы за бюджетный счет: бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки (или их частичную оплату) в санатории и т.д. В общем, с бюджетной точки зрения сокращение численности сотрудников ГИБДД можно только приветствовать.

2. И волки сыты, и овцы целы

На самом деле реформа затрагивает примерно 6000 «реальных» человек. А остальные 4000 — это вакантные должности, которые сейчас никем не заняты. То есть речь идет еще и о том, что в ГАИ не будут набирать новых сотрудников и раздувать штат, а также перестанут выделять на эти цели новые средства. К тому же, всем реально сокращаемым сотрудникам ГИБДД будут предложены иные должности в структуре МВД, то есть без работы они остаться не должны (в теории). Так что можно утверждать, что наполовину новая мера — это реорганизация, которая не должна привести к тяжелым социальным последствиям.

3. Перераспределение функций

За последние 10 лет в России в разы увеличилось количество дорожных камер, штрафующих за превышение скорости. Более того, за соблюдением некоторых правил (например, остановки и стоянки) в крупных городах теперь следит местная администрация. А оформить мелкое ДТП теперь можно и с помощью «европротокола», без участия сотрудника ГИБДД. В общем, некоторые функции гаишников просто отдали другим структурам или водителям. Поэтому сокращения — вполне логичный процесс.

4. Психологический эффект

Для самих сотрудников ГИБДД сокращения — это повышение внутренней конкуренции и мотивация работать лучше. Ведь наверняка данная оптимизация не последняя, а сокращать будут явно тех, кто не был на хорошем счету.

Аргументы «против»:

1. Не тех «урезали»

Увольняют рядовых сотрудников. А руководство ГИБДД? А его «чистки» практически не затронут! Например, в главке ГИБДД по Московской области сократят всего лишь девять человек из 157. Хотя логика реформы, казалось бы, должна подсказать обратное — сокращать нужно именно руководящие должности, а не простых сотрудников, несущих службу на местах. Более того, оптимизация точно не затронет гаишников, несущих службу на должностях, связанных с регистрационными действиями и проведением экзаменов. То есть по большому счету у Госавтоинспекции все так же остаются не свойственные ей функции, а вот работников, обеспечивающих безопасность дорожного движения в полевых условиях, напротив, урезают.

2. Оформление аварий

Сокращение низовых должностей может привести к тому, что нагрузка на оставшихся инспекторов резко возрастет. А значит, водителям нужно будет ждать приезда гаишника в случае ДТП дольше. Конечно, ГИБДД нередко предлагает автомобилистам самим приехать в ближайшее подразделение и оформить аварию там. Только участники ДТП вовсе не обязаны так делать.

«Далеко не все ДТП могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. Не всегда при наличии разногласий их участники могут составить схему, не вызывающую у них споров и нареканий. Нужно, чтобы приехал сотрудник полиции, зафиксировал расположение машин, наличие разметки, осколков и т.д. Чтобы потом эту информацию можно было оценить в споре, в том числе и при проведении экспертизы. Если по телефону вам говорят, что гаишник не приедет, то нужно звонить руководству или дежурному по городу, в том числе и по телефону “02”. Конечно, теперь (после сокращений) время ожидания сотрудников ГИБДД увеличится. Если и раньше они ехали по несколько часов в “дни жестянщика”, то теперь они будут еще дольше ехать», — рассказал «Авто Mail.Ru» адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

3. Когда камеры бессильны

Камеры могут контролировать далеко не все нарушения. И задержать нетрезвого водителя они не способны. В этой связи сокращение рядовых сотрудников ГИБДД может напрямую сказаться на безопасности.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие Ведерки»:

— Люди, которые ездят в нетрезвом виде, в наркотическом опьянении, без прав, почувствуют себя «вольготнее». Вероятность быть остановленным будет крайне низка. А «гражданский контроль» здесь не работает. А ведь речь идет о безопасности дорожного движения, а не о каких-то там «игрушках».

4. Психологический эффект

Давно подмечено, что когда водители видят живого сотрудника ДПС, они сбавляют скорость, начинают включать поворотники, аккуратнее перестраиваются и т.д. То есть профилактический эффект от присутствия инспектора очевиден. А когда гаишников нет, у многих отключаются внутренние тормоза — мол, все равно меня никто не поймает. Тем не менее, власти делают ставку именно на оснащение дорог камерами — то есть фактически на наказание, а не на профилактику нарушений.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие Ведерки»:

— Тенденция замены инспекторов ГИБДД на камеры очевидна. В этом году в ряде регионов будет установлено много новых камер, например, в Санкт-Петербурге, Воронеже, других городах. В итоге после того, как эти комплексы будут установлены, мы можем увидеть новый «раунд» сокращений.

Сокращение численности сотрудников ГИБДД — мера, сама по себе нужная. Однако весь вопрос в её реализации. Власти уже много лет говорят о том, что Госавтоинспекцию необходимо избавить от несвойственных ей функций. Но пока что мы видим, что они остаются, а сокращения затрагивают простых сотрудников — тех, кто выполняет самую сложную и неблагодарную работу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также