Негатив fiber_manual_record03 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 240

На призыв доктора Яковлева поддержать жертву насилия откликнулся только…

Врач-косметолог Дмитрий Яковлев из Якутска запустил хештэг в поддержку избитой Кристины Кириллиной. Врач предложил пользователям выкладывать свои фото и ставить хештег #поддержимкристину. Он первым выложил свое фото с разукрашенным лицом, пропущенным через фильтр msqrd, имитирующим избиение.

Напомним, 1 февраля Кристина опубликовала видео и фото с разбитым лицом, рассказав о преступлении. Это были криком отчаяния, так как ее заявление в полиции потерялось и потому пришлось спустя 12 дней написать новое заявление. А в это время предполагаемая обидчица девушки уехала за пределы Якутии.

Однако многие видят в поступке пострадавшей только пиар и пытаются во всем обвинить девушку. Это распространенное явление называется виктимблейминг, когда на жертву возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении них нарушение или произошедшее с ними несчастье. Этим и обоснована реакция неравнодушного доктора Яковлева. Он пытается донести, что всегда виноват агрессор, прокомментировал эксперт издания Sakhaday.ru.

Инициатива доктора Яковлева вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Приводим некоторые комментарии:

👤»Это издевательство, а не поддержка!»
👤»Ждем фото Энжи с синяками»
👤»А где Алена Алексеева, которая много говорит про проблему насилия женщин? Почему она молчит?»
👤»Сейчас начнется пиар за счет бедной девушки. Кто только не ловит хайп от таких скандальных новостей начиная от «певиц» до косметологов».
👤»Люди вокруг умирают каждый день, вы еба**лись народ?»
👤»Это насмешка над реальными жертвами насилия.»
👤»Мне больше противна пострадавшая в этой истории. Визажистов пруд пруди, а 🐰 одна.»
👤»Живем во время пиара. Если раньше люди скрывались, прятали лица изуродованные, то теперь выкладывают не стесняясь в инста и делают из ситуации интригу, в поддержку хештеги выкладывают.»
👤»Кому бы морду набить в поддержку визажиста Кристины?»
👤»Правильно! Хватит скрывать домашних тиранов!»

Было и немало тех, кто одобрил идею доктора. Однако делом показал свою солидарность только один пользователь инстаграма — спортсмен Ньургун Б. Он выложил свое фото с синяками, подписав его следующими словами:
— Я по себе знаю какого тебе. На фотографии мне 16 или 17 лет. На меня напали 4 человека. Проснулся в больнице. На фото — спустя две недели после нападения. Почему я выложил этот пост? Надо наказать того человека, кто изуродовал твое лицо!

Доктор Яковлев не скрывал, что был расстроен нападками пользователей соцсетей в его сторону. Он получил большую порцию оскорбительных комментариев и сообщений. В ответ своим хейтерам он разразился серией постов на своей странице в инстаграм https://www.instagram.com/dr.yakovlev/.

Также он сообщил, что ему звонили с федерального телеканала НТВ и попросили дать видеоинтервью. К тому же телевизионщики взяли у него контакты пострадавшей.

Похоже, якутяне скоро станут участниками скандальных ток-шоу на федеральных телеканалах…

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: