Происшествие fiber_manual_record31 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 168

В Якутии зарегистрированы мошенничества через WhatsApp-мессенджер

За прошедшие сутки в территориальные органы внутренних дел республики с заявлениями о мошенничествах в их отношении обратились сразу три потерпевшие женщины. Два происшествия зарегистрированы в Нюрбинском районе, одно – в Ленском. В каждом из схем обмана злоумышленники использовали WhatsApp.

Жительницы Нюрбинского района увидели в одной из районных групп объявлений сообщение о продаже комбикорма по сходной цене. Женщины заинтересовались предложением и вступили с «продавцом» в активную переписку. Одной из них предприниматель даже направил фотографии сертификатов реализуемой продукции. Позже, полицейским, потерпевшая призналась, что какие-то смутные сомнения у нее все-таки были, но она поспешила их отогнать. Тем временем из чата «предпринимателя» продолжали приходить сообщения: «Большегруз готов к отправке из Нижнего Бестяха», «срочно перечислите деньги» и т.п.

В результате потерпевшие выполнили команды мошенников. 28-летняя жительница села Антоновка перечислила им через мобильный банк 13 000 рублей, а 39-летняя потерпевшая из села Чаппанда направила 21 000 рублей через QIWI-кошелек. Свыше недели они ждали комбикорм для своих домашних животных. Как полагается в таких случаях отговорки последовали разные, то машина сломалась в окрестностях Верхневилюйска, то запасные части придется долго ждать, а то и вовсе водитель вынужден был вернуться в Нижний Бестях. Вскоре чат перестал реагировать, а номер отключился.

В случае с потерпевшей из Ленского района сценарий обмана был несколько другим. 28-летняя жительница  Ленска на сайте объявлений «Юла» увидела сообщение о продаже породистой собаки. Потерпевшая стала общаться по этому поводу с продавцом домашнего питомца через WhatsApp. Вскоре женщина перечислила на счет мошенника свыше 17 000 рублей. Собаки, как известно, она не увидела.

В г. Ленск возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ, нюрбинские полицейские проводят процессуальную проверку, по завершению которой, несомненно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также