Технологии fiber_manual_record30 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Фитнес-приложение раскрыло секретные координаты военных баз США

Многочисленные фитнес-трекеры и фитнес-приложения позволяют отслеживать свой результат и находить наиболее оптимальные маршруты для пробежек и прогулок в вашем городе. Но порой такие программы могут нести угрозу национальной безопасности. Именно так и произошло с приложением Strava, пользователи которого случайно выдали координаты военных баз США и других стран всем желающим.

Дело в том, что Strava дает общий доступ к глобальной мировой карте, на которой отмечаются маршруты для тренировок. Причем чем популярнее маршрут, тем ярче он отображается на карте Strava. Крупные города, что логично, полностью покрыты сетью из таких маршрутов. Но каково же было удивление пользователей, когда они обнаружили яркие места в пустынных районах Сирии и Афганистана. Первым на подобное отреагировал военный аналитик Нейтан Расер в своем твиттере.

«Работа Strava восхищает, но с точки зрения безопасности военнослужащих в ней нет ничего восхитительного: онлайновый инструмент позволяет четко увидеть местоположение и планировку военных объектов, маршруты внутри и за пределами баз».

Но и это еще не все. Сетевой идентификатор пользователя позволяет увидеть конкретного человека, который проходил данный маршрут и узнать обо всех его перемещениях, что говорит о плохой анонимности приложения. За короткий период времени удалось обнаружить на карте Strava объекты, которые отсутствуют на общедоступных спутниковых картах вроде Google Maps или карт от Apple. Сейчас военные анализируют последствия публикации карты в Сети, а разработчики Strava утверждают, что волноваться не стоит, ведь приложение содержит настройки безопасности, позволяющие задать на карте приватные зоны.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также