Негатив fiber_manual_record30 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 172

Депутату Госдумы от Якутии Тумусову пришлось отбиваться от охотников из-за…

Депутату Госдумы от Якутии Тумусову пришлось отбиваться от охотников. На пресс-конференции охотники раскритиковали депутата за его позицию по притравкам.

«Ни для кого не секрет, что на так называемых притравочных станциях допускается жестокость: вырываются клыки, когти, а потом запускают собак. Я против жестокости, это моя позиция, и я от нее не отступлю», — заявил Тумусов, комментируя закон.

Его позицию раскритиковал владелец притравочной станции «Кыымаан» Александр Тастыгин:

— У нас земли сельхозпользования, мы огородили участок, поставили клетки, вольеры ля медведей и там же держим собак, занимаемся селекцией нашей лайки. Занимаемся 8-9 лет, нам никто не помогал. Получилось так, что все наши начинания в один прекрасный день пытаются закрыть законом. Вы часто ходили на охоту? С собаками ходили? Видимо, нет. Поэтому вы так быстро согласились. Как житель Якутии почему вы проголосовали против? Вы знаете, что Якутия кишит медведями, у нас их 17 тысяч. И вы никогда не были у нас на станции. Можете приехать, посмотреть, как у нас содержатся медведи.

Следом взяли слово председатель Якутохотрыболовсоюза Закира Иванова, Петр Петров и другие. Пресс-конференция грозила превратиться в разбирательство.

Вмешалась журналист Айталина Никифорова, предложившая дать возможность поговорить с депутатом представителям СМИ, для которых и предназначалась пресс-конференция. Охотники повозмущались, но на время успокоились.

Напомним, что Федот Тумусов высказался резко против травли диких животных. В частности, Тумусов заявил, что «у коренных народов Севера никогда не было таких способов натаскивания охотничьих собак». «Их обучали, тренировали непосредственно во время охоты. Поэтому тезис о том, что речь идет «о вопросе выживания народа, этноса» не имеет под собой никаких исторических и фактических оснований», — заявил Тумусов.

Также свое мнение по поводу притравок выразил сенатор Совета Федерации Вячеслав Штыров, который активно лоббирует отмену принятого закона о запрете контактных притравок.

Кроме того, не так давно в Якутии состоялся митинг в защиту «правильной охоты и кровного собаководства». Акция была направлена против законопроекта о бесконтактной притравке охотничьих собак, вышедшего 26 декабря 2017 года. Организаторами митинга в Якутске стали Союз охотников и рыболовов РС (Я), региональный клуб охотничьих собак «Байанай» и охотничий клуб «Кыымаан».

Ранее Storm24.media также сообщал мнение парламента Якутии о том, что изменения в охотничьем законодательстве несут угрозу жизни человеку, ущерб животноводству и охотничьим традициям северян.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: