Негатив fiber_manual_record29 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Как раздавали дальневосточный гектар

Стартовала программа «Дальневосточный гектар» в 2016 году, сначала только для жителей Дальнего Востока, но в феврале 2017 года каждый гражданин Российской Федерации получил право подать заявку на получение земельного участка. Каждая область ДВФО предлагает свои меры господдержки для переселенцев: от помощи в переезде до открытия бизнеса и льготных кредитов, и программа работает — больше 107 тысяч россиян уже подали заявки, и 34 тысячи уже начали что-то строить и выращивать на полученной земле. Это — официальная информация. Но по факту с лакомыми гектарами творится что-то несуразное.

Расследование ФБК показало: в тот самый момент, когда на сайт программы «Дальневосточный гектар» было не пробиться, самые интересные в коммерческом отношении и самые дорогие гектары были уже заняты. Пример — озеро Ханка с песчаными пляжами, дубовыми лесами, 52 видами рыб и близостью к китайской границе. По данным ФБК, первая береговая линия у озера Ханка оказалась занята полностью в считаные часы. Никакой информации об удачливых поселенцах нет, но есть предположение, что будущие собственники дорогих баз отдыха, пансионатов и гостевых домов тесно аффилированы если не с чиновниками Министерства по развитию Дальнего Востока, то с местными властями.

Между тем для обычных людей, желающих получить земельный надел на Дальнем Востоке, сейчас в наличии остались, по большей части, неликвиды, на которых даже одобренные 40 видов бизнеса развивать сложно.

Источник: ПАСМИ

Теги: