Позитив fiber_manual_record28 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 15

Автограф президента

Январь 1997 года. Я новоиспеченная «Мисс Якутия», после участия в «Мисс России». Пригласили в «Тыгын Дархан», кажется на презентацию журнала «Далбар Хотун», внутри которого был календарь с моим изображением. Я думала, как обычно, надену платье, корону, ленту, пройдусь и уйду, но тут, оказывается, мероприятие иного формата: фуршетные столы, никто за столами не сидит, все стоя разговаривают и общаются. Впервые на таком была. Если честно, детали у меня вылетели из головы, потому что буквально сразу произошло нечто, что я силюсь понять всю жизнь.

Мероприятие почтил своим пристуствием президент Михаил Николаев и, в общем, кто-то сказал «Алена, подойди к Михаилу Ефимовичу, попроси автограф», а я стеснялась до жути подойти к Самому (не забывайте, мы же только из совка на тот момент были, да и в силу характера и юного возраста, всего-то 17 лет.) Переборов себя подошла, попросила автограф, он улыбнулся, кажется. Хотя потом мне показалось, что ухмыльнулся, взял журнал и сказал «Повернись». Я не поняла зачем, в недоумении повернулась. Думала, это означает «Уходи». И тут Михаил Ефимович положил мне на плечо этот журнал и расписался.

Что было потом, я не помню. От неловкости и стыда всё поплыло перед глазами. А может, то были слезы. Мама, которая со мной пришла, говорит, все тоже почувствовали себя очень неловко и стали глупо улыбаться. А потом и вовсе пошла очередь из политиков и приближенных, подходили и подставляли спины, чтоб МЕН расписался в журнале. Может, они решили таким образом исправить конфуз, в который попал их руководитель?
Но я, что называется, так до сих пор и не вкурила 😐

Алёна Алексеева

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также