Позитив fiber_manual_record27 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 40

Неочевидные достопримечательности города Якутска. Часть 2

Якутск город необычный, хоть и стоит на реке но увидеть её совершенно невозможно. Река лет сорок назад отошла в сторону левого берега оставив нам лицезреть Зеленый луг, тухлый пляж, узкие протоки да острова вдалеке.

А, между прочим Лена – главная красота всей центральной Якутии. Туда, на речную ширь и надо тащить гостей.

Вариантов как отдохнуть на реке масса я остановлюсь на двух, самом дорогом и наиболее дешёвом.

Балдежа не будет!

Если вы хотите ощутить себя барином и увидеть всё — вам на теплоход  «Михаил Светлов». Тот самый который гоняет от Якутска до самого моря Лаптевых. За сезон корабль успевает сделать всего четыре рейса. И это неспроста, дорога туда и обратно длиной в две недели.

По дороге можно будет увидеть — бизонов, скалы, утёсы, горы, тайгу, тундру, табличку — «полярный круг».

В какой то момент вы выйдете на обзорную палубу, а может статься прямо на этом месте и проснётесь и вдруг  офигеете — а никого ведь нет вокруг на свете, ни лодок на воде, ни деревень по берегам. Только ваш теплоход и безлюдные просторы от горизонта до горизонта.

А вы типа на последнем корабле, или там, на Ноевом ковчеге. С бодуна, а он, уверяю, у вас обязательно будет, это вселенское одиночество чувствуется наиболее пронзительно.

Особенно тяжело это почему-то переносят японцы. Самые из них впечатлительные начинают жалобно кричать и долго не могут успокоиться.

Если за бортом середина лета, вы, к тому же еще, и потеряетесь во времени. Дело в том, что на этих широтах  солнце висит одинаково и в три часа дня и в три часа ночи.

Тотального балдежа и дискотек на корабле не ждите. Народ соберется интересный, но возрастной и от того спокойный. Будет немного немцев, финнов, китайцев, но по большей части на редкость заумной российской  интеллигенции. Причем в компанию обязательно затешется, отставной  космонавт.

Наверное, у покорителей космоса хорошие пенсии, потому как билет на рейс по текущему курсу стоит одну  тыщу фунтов стерлингов.  Причём покупать их надо загодя, а то не успеешь. Ибо дико популярный тур…

Из местных на теплоходе только команда и халявщики: диджей, экскурсовод-лектор, пианист и певица с подтанцовкой. Остальные наши, за такие бабки предпочитают отдыхать в Таиланде или на худой конец оттягиваться в Сочах.

Дешево и сердито

А ведь можно, таким же макаром, восхититься рекой имея в кармане всего-навсего, каких-то триста рублей. Именно столько вам будет стоить водная прогулка на пароме до Нижнего Бестяха и обратно. Причем, в любое время, от 6:00 до 23:40.

Нужно лишь сесть с товарищами, на автобус, там до переправы, на паром и вперед. Ехать от берега до берега примерно два часа. За это время можно не спеша, расстелить газетку, вытащить огурцы и откушать с сигаретой в зубах  как минимум пузырёк водки.

Пиво брать не стоит, гальюн на пароме сразу скажу аховый.

Главное здесь, конечно, насмотреться на реку, подышать ею, увидеть настоящих людей Якутии, понять живую атмосферу республики и на обратном пути приговорить второй флакон.

Бонусом пойдет экстрим шоу погрузки на паром автомобилей. Кто не видел, не догонит, о чём это я, а кто в курсе, не забудет.

Дистрикт 14


Человек, родившийся в Якутске, с детства привык тому, что окружающие его дома немного приподняты над землей. Он спокойно относится к тому, что растущие из-под земли бетонные коробки слегка будто бы левитируют.

Он без особых эмоций пройдет мимо сказочных поддомных пещер, обросших сталактитами и сталагмитами замерзших сточных вод и не обратит внимание на человека, вдруг ни с того ни с сего возникшего из-под дома.

Зато для понаехавшего москвича или петербуржца это будет в диковинку.

Там, в сердце России, никто не строит дома на сваях. Москвичи и петербуржцы под своими домами выкапывают здоровенные подвалы. Они хранят там капусты, держат бар или расчленяют трупы.

А, тем временем, под домами якутян проходит целая жизнь.

Первая сигарета, первый поцелуй, первый глоток дрянного вина. Первая драка раз на раз, первый выбитый зуб. Недонесенный до помойки мусор, метла и лопата дворника. Мертвый бомж, распивающие спиртное милиционеры, зашедший справить малую нужду случайный путник.

Стая добрых собак, нашедших убежище под тёплой трубой канализации, закладка наркомана, забытая кем-то шапка.

Полбутылки портвейна, разбитое зеркало, рукав пуховика.

Есть ли более ёмкая достопримечательность в нашем городе?

Сомневаюсь.

ГК

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также