Технологии fiber_manual_record25 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Микробиолог расшифровал закодированный в ДНК Биткоин

В начале 2015 года профессор Ник Голдман из Европейского института биоинформатики разработал новый способ хранения цифровой информации в ДНК. В ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме он рассказал о нём присутствующим, а затем предложил решить головоломку: раздав желающим пробирки с образцами ДНК, он попросил их расшифровать закодированную в нём информацию. Наградой победителю стал один Биткоин, а крайний срок для решения задачи был назначен на 21 января 2018 года.

Бельгийский микробиолог Сандер Вуйтс лишь в декабре 2017 года узнал о загадке Голдмана, но смог решить головоломку за неделю до конца конкурса. Аспирант Вуйтс специализируется на изучении генома бактерий и любит программирование, но решить задачу оказалось несколько сложнее, чем предполагалось ранее. Несмотря на то, что для декодирования ДНК и обнаружения скрытого ключа нужно было лишь иметь доступ к машине для секвенирования и понимать принцип работы кода, первая попытка получить закодированный приватный ключ завершилась неудачей.

К разгадке Вуйтс с коллегами и научным руководителем вернулись уже после рождественских каникул, хорошенько отдохнув и перепроверив строки кода. В результате аспирант обнаружил в одной из строк алгоритма опечатку, которая и не позволяла получить доступ к закодированной информации.

В 2015 году Биткоин стоил около 200 долларов, но сейчас его стоимость поднялась до 11 тысяч долларов. Аспирант не планирует становиться криптоинвестором, а честно заработанный Биткоин он собирается продать.

Объявив о необычном конкурсе, Ник Голдман хотел привлечь внимание учёных к идее использования ДНК в качестве универсального хранилища небиологической информации, справедливо считая, что эта тема способна открыть перед исследователями новые перспективы и привлечь новых специалистов. Профессор оказался прав, идея привлекла к себе внимание — осенью прошлого года учёные записали в ДНК вредоносный код, способный заражать компьютеры при анализе.

Источник: Hi-News.ru

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также