Позитив fiber_manual_record23 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Как бороться с пищевой зависимостью

Как преодолеть пищевую зависимость?

Фото: Pixabay.com/ru

Ольга Бродзка

23 января 2018 13:01

Во время холодов для многих главным развлечением становится поход до холодильника и обратно на диван. А отсюда недалеко до пищевой зависимости. Что это такое и как преодолеть эту напастью, рассказала психотерапевт Зоя Богданова

Наказание и поощрение

Знакома ли вам ситуация, когда за правильное решение вы поощряли себя сладостями? Или заедали трудный день обильным ужином? Причина этого кроется в нашем детстве, когда родители заставляли доедать все, что есть на тарелке, или награждали за хорошее поведение любимым лакомством.

Что делать?

Найдите в жизни что-то не менее ценное и важное для вас и поощряйте себя этим. День в СПА, курсы английского, прогулка, новый шарфик — что угодно, лишь бы изменить вектор поощрения. Это же относится и к наказаниям. Вместо того чтобы лишать себя пищи или есть лишнее с мыслями: «Какая разница, все равно я некрасивая», проведите уборку в квартире или выйдите на пробежку.

Привычка страдать и преодолевать

Борьба с лишним весом — это соревнование с самим собой. Каждая победа дает нам ощущение значимости, но чтобы испытать его снова, приходится опять набирать вес. Это может длиться бесконечно, и со временем эти победы принесут больше вреда, чем пользы.

Что делать?

Оставьте свой вес в покое и найдите способы испытать радость достижений в других областях. Давно мечтали взобраться на гору? Нырнуть с аквалангом? Прокатиться на тарзанке? Самое время. возможностей много. Или можете попробовать собирать карточные домики: для этого нужно не меньше терпения и стараний, чем для похудения.

Зоя Богданова

Замена любви

Демонстрировать через еду привязанность, заботу, уважение или радость — очень распространенная привычка. Приятно принимать угощение от любящего человека, но любовь не должна ограничиваться только этим.

Что делать?

Вычеркните еду из уравнения ваших отношений, будь то родственники или любимые. Нарушайте стереотипы и ходите на свидания не в кафе, а в театр или парк. Приглашайте гостей не на обед, а на вечер настольных игр или караоке.

Неуверенность

«Неудобно отказываться» — частая причина пищевых зависимостей. Но ведь вы уже взрослый человек и можете себе позволить неодобрение со стороны окружающих. Страхи вашего внутреннего ребенка имеют право на существование, но они не должны руководить вашей жизнью.

Что делать?

Уделите внимание той части себя, которая боится неодобрения «взрослых». Купите игрушку, о которой мечтали в детстве, и наиграйтесь всласть. И голос внутреннего ребенка станет намного тише.

Стереотипы

Вы делаете то, что делали всю жизнь, не задумываясь о причинах своих поступков. Если эти установки вредят вам, пора усомниться в их правильности и отменить их.

Что делать?

Запишите на бумаге все правила, по которым вы живете: как нужно жить, как обставлять квартиру, как выбирать спутника, как готовиться к зиме. А утром приготовьте себе самый необычный завтрак в жизни — что-то, что вы и помыслить не могли съесть утром, будь то холодец, торт или арбуз. Дерзкое нарушение жизненных установок может помочь вам оценить свою жизнь с новой стороны.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: