Top

Подпольный водочный бизнес в Алдане крышуют полицейские — версия

Алданские производители водки особо не мудрствовали. Об этом сообщает сетевой ресурс «Блокнот-Якутск».  Весь процесс изготовления традиционного русского напитка занимал считанные минуты – ровно столько, сколько разведенный спирт бежал в бидон через фильтр. Затем содержимое разливалось по бутылкам, запечатывалось кустарной машинкой, наклеивались этикетки и поддельные федеральные марки.

Точку в этом бизнесе правоохранители поставили под Новый год, когда провели обыски в четырех частных домах Алдана. В одном гараже, к примеру, они нашли больше 2 тысяч бутылок готовой к отправке водки, десятки канистр с этиловым спиртом и приспособления для розлива и запечатывания поллитровок. А общий улов полицейских в эти дни превысил 20 тысяч бутылок контрафактной водки, 5 тысяч пластиковых и железных пробок с наименованиями различных марок, фальшивые акцизы они считали рулонами.


Уголовное дело возбудили по части 6 статьи 171 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации в особо крупном размере». Однако обвинение пока никому не предъявлено. По некоторым данным, «левую» водку в Алдане продавали в двух городских магазинах, к которым имеют отношение ее производители. Также контрафакт уходил в Томмот, где сейчас тоже работают полицейские. Проверяется информация и о том, могла ли палёнка вывозиться за пределы Алданского района.

Впрочем, местный рынок сбыта с его доселе очень шаткими правилами торговли для подпольщиков был очень привлекателен. Многие алданцы удивились, когда полицейские провели столь масштабную операцию. Ведь о том, что в Алдане открыто и в любое время суток торговали палёнкой, не знал только ленивый.

Николай САВЕЛЬЕВ, предприниматель из Алдана, рассказал «Блокноту Якутска»:

— В Алдане открыто говорят, что весь этот подпольный водочный бизнес «крышуют» местные полицейские. Есть определенные магазины, которые нарушают все правила торговли, но в полиции этого как будто не видят. Наши смеются, что, видимо, они поссорились, раз полицейские накрыли водочных дельцов. Я не раз открыто требовал, чтобы навели порядок на этом поле. У меня есть алкомаркет, но он работает только в урочные часы и строго по закону. Видимо, кому-то это очень не нравилось. И года два назад ко мне в магазин пришли восемь полицейских Алданского РОВД и изъяли всю алкогольную продукцию, якобы увидев в ней признаки контрафактности.

Я выиграл три суда, доказав, что полицейские незаконно изъяли товар. Но даже после этого где-то год они мне его не возвращали. Пока у них на складе не прорвало отопление, и весь алкоголь не залило водой, уничтожив этикетки и акцизные марки. Тогда часть товара мне вернули. Но дорогие, элитные спиртные напитки так и не отдали. Выпили, наверное.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar