Позитив fiber_manual_record19 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 40

Технологии открывают мир кино для незрячих

В библиотеке для незрячих и слабовидящих людей Якутска состоялся благотворительный показ фильма с тифлокомментариями «Жили-были мы». Подобные мероприятия проходят в данное время по всей России. Кинопоказы организованы при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», «Студии Первый А» и компании «МегаФон».

На кинопоказ пришли воспитанники коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями по зрению и слуху, студенты медицинского колледжа и постоянные читатели библиотеки для незрячих города Якутска. Перед киносеансом зрители получили новогодние подарки от МегаФона – плееры с записями аудио спектаклей.

До недавнего времени современное кино было недосягаемо для инвалидов по зрению. Сейчас «смотреть» фильмы им помогает тифлокомментарий. Это технология закадрового описания видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Тифлокомментарий составляется по определенным правилам и озвучивается в паузах между диалогами персонажей. Он точно передает все детали «картинки», до самых мельчайших нюансов, позволяя незрячим людям представить происходящее на экране.

«Для многих из нас просмотр фильма является обычным времяпрепровождением вечера или выходного дня, однако не каждый задумывается над тем, что есть люди, которые в силу своих особенностей по здоровью этого сделать не могут, — комментирует Александр Костерин, директор Якутского регионального отделения компании «МегаФон». – Благодаря проекту «Кино для незрячих и глухих», который компания реализует во многих регионах России, люди с нарушением зрения могут познакомиться с отечественными киноновинками. Кроме того, такие мероприятия призваны привлечь внимание людей без ограничений по здоровью к проблемам инвалидов».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также