Деньги fiber_manual_record10 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 258

Бивневое разорение Арктики

Арктика богата не только нефтью, газом и благородными металлами. В Якутии, например, сосредоточено до 90% мировых запасов бивней мамонта. Их продажа – одна из крупных статей экспорта в регионе. 9 января, министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов сообщил о том, что власти создадут единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта в республике. Таким образом власти надеются взять добычу этого ресурса под свой контроль

Несколько пояснений. До 1989 года продажа бивней мамонта была запрещена вообще. Сколько сейчас экспортируется этого ценного ресурса – никто точно не знает.

Примерная стоимость у закупщиков в Якутии от 450 долларов и выше за килограмм бивня. За один бивень можно выручить от 10 до 45 тысяч долларов. При этом в 2016 году официальная средняя зарплата в Якутии составляла 54 тыс рублей.

Основной экспортёр – Китай. Эксперты говорят о том, что неофициальный экспорт достигает 3 миллиардов рублей, что более чем в 100 раз превышает официальный показатель.

Закона, регламентирующего добычу бивней, до сих пор нет. Штраф за незаконную добычу крайне мал. Зарплаты на севере Якутии гораздо ниже среднего уровня. Китайские перекупщики вездесущи, а каналы переброски через границу хорошо отработаны. Так что нелегальная добыча бивня и нелегальный экспорт с введением единого оператора не закончатся.

Кстати, это предприятие, которое должно взять под контроль добычу и переработку бивня, будет создаваться на китайские деньги.