Технологии fiber_manual_record30 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Суверенная сеть. России предлагают создать параллельный интернет

Фото: Marcin Wichary/Flickr/(CC BY 2.0)

Совет безопасности предлагает БРИКС создать свою систему корневых серверов. Это позволит в случае чего отключить рунет от всего мира

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа обсудить со странами БРИКС создание собственной системы корневых серверов DNS, независимых от американской инфраструктуры — «на случай сбоев или целевых воздействий». По сути речь идет о создании в странах БРИКС параллельного интернета.

  • В системе DNS хранятся все доменные адреса и их IP, от нее зависит работа всей мировой сети. В основе системы лежат 13 корневых серверов, большинство которых находится в США.
  • Система находится в ведении американской некоммерческой организации ICANN, которую поддерживает правительство США. Россия давно протестует против ведущей роли США в управлении мировой интернет-инфраструктурой.
  • В 2014 году Роскомнадзор и Минкомсвязи проводили учения, моделировавшие отключение России от глобального интернета, в том числе от системы DNS. По итогам учений выяснилось, что российская инфраструктура может с этой проблемой не справиться.
  • Альтернативную сетевую инфраструктуру создать можно, но это будет «эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», сказал РБК представитель компании ТЦИ, поддерживающей DNS-инфраструктуру рунета.

Что мне с этого?

Предложения Совета безопасности часто выглядят безумными, но эта идея технически выполнима. Все идет к тому, что в течение нескольких лет у государства появится инструмент, позволяющий в случае такой необходимости отключать рунет от глобальной сети.

Теги: