Позитив fiber_manual_record29 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 274

Предвыборное пособие. За первого ребенка будут платить 10,5 тысяч рублей в месяц

Фото: putin.kremlin.ru/(CC BY 4.0)

Владимир Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики. Бюджету она обойдется как минимум в 145 млрд рублей

Новые льготы для семей с новорожденными детьми Путин назвал «перезагрузкой политики демографического развития».

  • Малообеспеченные семьи (доход на человека не более чем в полтора раза выше прожиточного минимума в регионе) будут получать ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер пособия будет зависеть от региона, но в среднем составит 10,5 тысяч рублей в месяц. На эту программу за три года будет потрачено 145 млрд рублей бюджетных средств.
  • Программа материнского капитала будет продлена до 2021 года, а сферы его применения — расширены.
  • Семьи, в которых рождается второй и третий ребенок, получат льготы по ипотеке — государство оплатит за них до 6% от ставки по кредиту.
  • Сейчас граждане тоже имеют право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но выплачивает его работодатель. Размер пособия — 40% от среднего заработка, но не ниже 3065 рублей на первого ребенка и 6131 на второго.

Что мне с этого?

Работодателям, которые и так оплачивают декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком, можно не переживать: источник, близкий к правительству, заверил The Bell, что новые социальные выплаты будут полностью финансироваться из федерального бюджета: для этого будут приняты специальные поправки. Бюджету намного хуже уже не будет — только в 2018 году его дефицит составит 1,33 трлн рублей. Впрочем, наверняка это не последнее предвыборное социальное обещание Владимира Путина.