Происшествие fiber_manual_record17 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 382

В Якутии известный застройщик Саакян объявлен в розыск

Вчера появилась информация о розыске известного застройщика, руководителя ООО «Товары Саха Якутместпрома» Смбата Саакяна

ООРР ОУР МУ МВД России «Якутское» разыскивается подозреваемый: Саакян Смбат Сурикович, 10.09.1960 г.р, урож. г. Ереван Республики Армения. При получении информации о месте нахождения разыскиваемого просьба сообщить на номер 89644271480, 708625, 439123, 439291.

В июне прокуратура города Якутска посчитала незаконным строительство шестого блока дома застройщика ООО «Товары Саха Якутместпрома» по ул. Короленко, 25. Но уже в августе этого года Якутский арбитражный суд признал действительным разрешение на строительство шести блоков дома по Короленко.

Предполагается, что розыск Смбата Саакяна связан с уголовным делом экс-заммэра Егором Поповым. Напомним, что Попову пытались «шить» вымогательство взятки в 10 млн рублей у Александра Брянского — владельца участка рядом с 35-й школой, рядом с которым строил многоэтажку Смбат Саакян. По словам Брянского, именно Попов предлагал ему продать землю Смбату Саакяну. Сошлись на сумме в 30 млн рублей, из которых Брянский должен был отдать Попову 10 млн. рублей. Во всяком случае, такая версия прозвучала в СМИ.

Сам Саакян в эксклюзивном интервью Sakhaday категорически отрицал это. На вопрос журналиста: «Брянский сообщает, что Егор Попов настаивал, чтобы он передал деньги, поступившие от Саакяна», он ответил: «Это не так. Когда он проиграл суд по своему участку, то сообщил, что у него есть записи того, что он дал десять миллионов Попову. А позже заявил, что он спрятал доказательства в мусорном ведре, и кто-то выбросил запись. … Его, возможно, кто-то использует в своих целях».

Также поначалу Попова подозревали в мошенничестве, совершенном группой лиц, в превышении должностных полномочий. Однако начатое бодро громкое дело в отношении Попова обернулось пшиком.

Недавно Следком отчитался о завершении дела в отношении Егора Попова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Речь идет о незаконном приобретении в собственность земельного участка в 2012 году через ГАУ МФЦ. Причем сам Попов не признал вину в совершенном преступлении.

Возможно, розыск Смбата Саакяна связан с намерением «повесить» на Егора Попова более «тяжелые» статьи.

Как уточнил источник, дело о мошенничестве в отношении Смбата Саакяна действительно прекращено. Но он остается подозреваемым по делу по ч. 3 ст. 200 УК РФ — привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Также SakhaDay стало известно, что Смбат Саакян действительно уехал из Якутска.

Теги:
Читайте также