Игры fiber_manual_record19 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 236

Где Ксении Собчак взять 1 млрд рублей?

Ксения Собчак наконец официально объявила об участии в президентских выборах 2018 года

В первых агитационных материалах она называет себя «кандидатом против всех». Но чья-то помощь кандидату все же понадобится: бюджет ее кампании может составить до 1 млрд рублей, а для регистрации ей будут нужно собрать 300 тысяч подписей. Без помощи Кремля Собчак не обойтись, и эта помощь у нее будет, уверены источники The Bell.

«У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!», — говорится в письме Собчак в газету «Ведомости», в котором она объявила об участии в выборах. Если политика Алексея Навального допустят на выборы, она снимет свою кандидатуру в его пользу, уточнила Собчак позже в эфире «Дождя».

Чтобы зарегистрироваться на выборах самовыдвиженцем, Собчак нужно будет собрать 300 тысяч подписей как минимум в 40 регионах России. Общий бюджет кампании Собчак составит около 1 млрд рублей, оценивает источник, близкий к ее будущему предвыборному штабу.

  • Где Собчак найдет эти деньги? На своем предвыборном сайте она пишет, что будет формировать «фандрайзинговые команды», но в эфире «Дождя» кандидат сказала, что «разговаривает с большим количеством бизнесменов», и уже есть люди, готовые «дать изначальное финансирование». Знакомые Собчак говорят, что она могла обратиться за помощью к Михаилу Прохорову и Михаилу Фридману, но источники в их окружении это категорически отрицают.
  • Избирательные фонды кандидатов, которых поддерживает Кремль, формируются в основном за счет средств крупного бизнеса – этот ресурс задействует администрация президента, говорят один из крупных бизнесменов, знакомых с Собчак и источник, близкий к правительству. Это подтверждает кремлевский политолог, участвовавший в подготовке избирательных кампаний.
  • В конце прошлой недели Собчак встречалась с Владимиром Путиным и сообщила ему о своем решении. «У меня не было ощущения, что ему понравилось то, что я сказала», — сказала телеведущая в эфире «Дождя».
  • Тем не менее, администрация президента поддерживает выдвижение Собчак, а значит проблем с деньгами не будет, уверены знакомый с ней крупный бизнесмен и источник, близкий к правительству.

Что мне с этого?

Похоже, Собчак первый реальный кандидат, который объявил о своем выдвижении и имеет все шансы принять участие в выборах. А значит предвыборную кампанию следующего года можно считать стартовавшей. Выдвижение Собчак рассматривается в Кремле как вариант увеличения интереса граждан к кампании, говорил в сентябре близкий к администрации президента собеседник Би-би-си. Не факт, что в ней будет что-то более интересное, поэтому мы подробно разбираемся с тем, что движет кандидатом «против всех». Здесь, например, мы разбирали, сможет ли Собчак на выборах заработать, а тут — сравнивали ее по популярности с Навальным.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также