Негатив fiber_manual_record17 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1668

В Якутске пойманы похитители жеребёнка

В рамках операции «Крупный рогатый скот» сотрудниками полиции выявлены грабители с поличным

15 октября в 18:15 на 25 километре Намского тракта был нарядом ГИБДД был остановлен автомобиль УАЗ под управлением 53-летнего жителя Якутска. В салоне автомашины находился также и пассажир.

Причиной остановки транспортного средства стал факт того, что у автомобиля открылись задние двери. В ходе осмотра содержимого микроавтобуса была обнаружена разделанная туша неустановленного животного. Вскоре после обнаружения на место прибыл участковый уполномоченный Анатолий Аргунов, которому мужчины пояснили, что приобрели мясо у жителей села Тулагино. Прибыв в само село, мужчины указали на место возле магазина, где предположительно приобрели мясо, с их слов туда подъехали местные парни на бортовом УАЗ и переложив мясо в автомашину покупателей, уехали.

К тому моменту на место прибыл заместитель начальника 3 отдела полиции Петр Ксенофонтов во главе следственно-оперативной группы и участковый уполномоченный Владислав Кутугутов, обслуживающий поселок Кангалассы. Прибывшей группой были установлены владельцы всех бортовых УАЗов в округе, однако, выяснилось, что в тот день из гаража выезжал только один. Владелец автомобиля рассказал, что выезжал за водой к реке, где видел мужчин, которые моют в воде потроха. Приехав на указанное место, заместитель начальника городского отдела Ксенофонтов и оперуполномоченный Макаров нашли след от саней, который вывел их к жилому дому. Поговорив с хозяевами, полицейские установили, что потроха принадлежали их скотине, которую они лично забили, но никому ничего не продавали. Отработав все варианты, стало понятно, что ранее задержанные мужчины лгут.

Прибыв в отдел, при свете ламп Петром Ксенофонтовым на рукаве водителя были замечены следы крови и прилипшая к ней хвоя лиственницы. Так как в районе Тулагино деревьев данной породы нет – лиственница произрастает на холмах возле Кангаласс — это и послужило основным аргументом для недоверия к задержанным мужчинам.

В ходе допроса водитель признался в том, что его товарищ, который ранее работал администратором на базе отдыха «Дом рыбака», предложил ему добыть жеребятину в лесном массиве в районе поселка Кангалассы. Согласившись на незаконную добычу туши жеребенка, он вместе с другом выехал в местность вблизи поселка Кангалассы.

При осмотре салона автомобиля никакого ружья не было обнаружено, однако сотрудник дежурной части Нюргун Асекритов, подсветив фонарем решетку радиатора, разглядел в подкапотном пространстве силуэт ружья. Открыв капот стражи порядка, обнаружили незарегистрированное ружье ТОЗ 16 калибра, патронташ с 43 патронами и 2 ножа со следами крови. Было установлено, что пока водитель вел беседу с сотрудниками ГИБДД, его пособник незаметно переложил ружье и патронташ под капот, из-за этого при первичном осмотре салона никакого оружия не было обнаружено.

Уже в 4 часа утра сотрудниками полиции на место преступления был вывезен водитель УАЗа, который рассказал, что точно не помнит, где они с товарищем незаконно убили жеребенка, из ориентиров он помнил лишь то, что дело было возле каких-то вышек. Петр Ксенофонтов отлично зная вверенный ему участок, сразу догадался, куда ехать, и во время непроглядной ночной тьмы, прибыв точно на место, полицейские обнаружили место разделки туши.

Вернувшись в отдел, второму злоумышленнику были показаны снимки с места преступления, и отпираться стало бесполезно. Мужчина сознался в том, что намеренно выстрелил в животное, после чего, он с товарищем, потратив около часа на разделку, переложили тушу в автомобиль и уехали.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ. Разделанная туша жеребенка передана владельцам.

Теги:,
Читайте также