Технологии fiber_manual_record17 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 91

Опасный Wi-Fi. Уязвимость в протоколе касается всех

Wlan Phone Wifi Call Mobile Phone Accessible

В Wi-Fi обнаружили серьезную дыру. Что делать?

Первым о серьезной уязвимости в защищенном протоколе передачи данных WPA2 сообщил Мати Ванхуф, эксперт по кибербезопасности из бельгийского университета KU Leuven. Серьезность его открытия уже подтвердило подразделение министерства национальной безопасности США по противодействию киберугрозам (US-CERT). В чем опасность?

  • Протокол WPA2 используется в большинстве современных беспроводных сетей Wi-Fi. Под угрозой почти все беспроводные подключения, особенно уязвимы устройства Android и Linux.
  • Любые данные, передаваемые с вашего устройства, при подключении к Wi-Fi в случае атаки могут быть расфишрованы. Также есть вероятность того, что дешифрована может быть и информация, отправленная жертве атаки.
  • Уязвимость, который могут использовать хакеры, проявляется на этапе проверки пароля Wi-Fi. Воспользовавшись ею, хакеры могут не только расшифровать трафик, но и получить доступ к паролям, личным данным и целиком контроль над устройством. Обычный пользователь распознать угрозу не сможет.
  • Производителей Wi-Fi оборудования уже известили об уязвимости. Но когда проблема будет решена, пока неясно.

Что мне с этого:

  • Были ли уже в мире атаки с использованием этой дыры – неизвестно.
  • Технических рекомендаций, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой атаки по сути – только две: использовать VPN, проводной или мобильный интернет.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги: