Негатив fiber_manual_record03 октября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 26

При стрельбе в Лас-Вегасе убиты 58 человек

Расстрел в Лас-Вегасе стал рекордным в истории США

Чем это обернется для политики в США?

Расстрелы мобилизуют республиканцев — сторонников свободного оборота оружия. А на рейтинги президентов влияют мало.

Стрельба, открытая 64-летним Стивеном Пэддоком с верхних этажей казино Mandalay в Лас-Вегасе, стала самым крупным массовым убийства стрелком-одиночкой в США. Погибли не меньше 58 человек, пострадали более 500. Про стрелка пока известно, что он был точно не связан с ИГ или другой террористической группировкой.

  • Каждый массовый расстрел убийцей-одиночкой гарантированно становится поводом для нового ожесточенного спора о неограниченной частной собственности на оружие в США между его сторонниками республиканцами и противниками — демократами. Суть проблемы тут — кратко, а тут — подробно и в графиках) излагает Voxа
  • При этом вопрос о свободе контроля над оружием волнует американских избирателей на порядок больше, чем расстрелы. В 2016 году боязнь ограничения продаж огнестрела заняла пятое место в топе страхов американцев — а боязнь стать жертвой массового расстрела вообще не вошла в десятку.
  • На рейтинги Дональда Трампа (сейчас его антирейтинг находится на высоком, но не рекордном уровне) события в Лас-Вегасе вряд ли повлияют. В течение недели после предыдущего расстрела в ночном клубе в Орландо в июне 2016 года рейтинг его предшественника Барака Обамы вырос на один процентный пункт.
  • Обычно массовые расстрелы косвенно упрочивают позиции республиканцев: — как показывает статистика, после каждого громкого случая доля сторонников свободного оборота оружия растет (а акции оружейных компаний, как ни парадоксально, падают — видимо, из-за опасений инвесторов, что ограничения все же будут введены).
  • Что касается самого Трампа, сегодня президент даже заслужил сдержанную похвалу от мейнстримных СМИ за свое обращение к нации.