Негатив fiber_manual_record20 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 80

Бензин, звонки и электричество: что подорожает из-за Крыма

Правительству не хватает денег для развития Крыма и Калининградской области. Объясняем, где их найдут и что это значит для вас

Чиновники ищут источники 165 млрд рублей, которые нужны для выполнения всех поручений для развития Крыма и Калининградской области. Недостающие средства предлагается изъять у бизнеса, но он непременно переложит дополнительные расходы на своих потребителей.

Что мне с этого

  • Первая мишень – акцизы на топливо. «Ведомости» пишут, что со следующего года их внепланово проиндексируют – по 50 коп. за 1 л с 1 января и с 1 июля. За счет этого бюджет выручит дополнительно до 60 млрд рублей, но цена бензина в рознице, скорее всего, вырастет как минимум, на 1,5%, или на 60 копеек.
  • Второй возможный источник доходов – дополнительные сборы с операторов связи в специальный фонд, куда они уже сейчас отчисляют 1,2% выручки от услуг связи. Для компаний, чьи расходы и так должны увеличиться из-за «закона Яровой», такая идея стала неожиданностью. Компенсировать дополнительные затраты придется за счет абонентов, предупреждают они.
  • Отдельная статья расходов – строительство новых мощностей для обеспечения Крыма электроэнергией. Резко повышать энерготарифы в Крыму нельзя, поэтому уже сейчас промышленные предприятия на территории Европейской части России и Урала переплачивают за электричество около 2-3 млрд рублей в год, оценивает источник The Bell на энергорынке. После того, как в Крыму будут построены новые энергомощности на 120 МВт (по плану – к ноябрю этого года), нагрузка на них может возрасти еще вдвое.
Теги: