Игры fiber_manual_record03 сентября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 58

Почему волк стал талисманом российского чемпионата мира

Талисман чемпионата мира — неотъемлемый атрибут турнира. Его выбирает страна-хозяйка, и Россия проголосовала за волка.

Впервые талисман был представлен в 1966 году в Англии. Им стал лев Вилли. С того момента назначение выдуманного персонажа официальным маскотом* стало доброй традицией.

* Маскот (от фр. mascotte — амулет на удачу, талисман) — первоначально название человека, животного или объекта, приносящего удачу — сейчас это практически любой персонаж, человекоподобный и не очень, представляющий некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинскую единицу или брэнд.

Одним из самых запоминающихся и милых маскотов был апельсинчик Наранхито в 1982 году в Испании, а гастрономическую тему продолжил перчик Пике в 1986 в Мексике. В Италии в 1990 году пошли по пути футуризма, создав образ Чао — выдуманного персонажа, окрашенного в цвета итальянского национального флага. В США организаторы вернулись к теме животных, когда выбрали талисманом пса Страйкера.

В 1998 году публику на полях Франции развлекал галльский петушок Футикс, в Японии и Корее решили подчеркнуть собственную приверженность информационным технологиям, созданными при помощи компьютерной графики персонажами тренера Ато и футболистов Каза и Ника.

На чемпионате мира 2006 года в Германии талисманом снова стал лев, но на сей раз немецкий, Голео. В ЮАР главным назначили гепарда Закуми, а в Бразилии — броненосца Фулеко.

Выборы талисмана для ЧМ-2018 по футболу начались с предварительного кастинга персонажей, созданных российскими студентами-художниками, среди которых выделили трех главных кандидатов: амурского тигра в скафандре, кота и волка.

Тигр, созданный художницей из Санкт-Петербурга Валерией Табуренко, должен был развить космическую тему и символизировать скорость. Кот Софьи Подлесных из Нижнего Новгорода был окрашен в цвета национального флага России, а волк Екатерины Бочаровой из Томска неожиданно напялил игривые оранжевые очки.

В голосовании на сайте ФИФА победил волк, набравший 53% голосов. Дальше выбирали имя для талисмана. Простое и ясное для русского и иностранного уха, таков был критерий. Остановились на Забиваке. Чередование согласных и гласных удобно для любого языка. К тому же имя кажется современным из-за созвучия с мемами.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также