Технологии fiber_manual_record28 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 121

Жительнице Якутии провели уникальную операцию благодаря программе телемедицины

Телемедицина всё активнее развивается в нашей стране. Теперь для того, чтобы попасть на лечение в федеральный центр, который находится в соседнем регионе, достаточно загрузить результаты своих анализов в специальную программу на сайте лечебного учреждения и получить дистанционную консультацию специалиста

Именно благодаря такой программе в марте 2017 года жительнице Якутии экстренно провели уникальную операцию – процедуру Росса в ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина», который находится в городе Новосибирск за 5 тысяч километров от её места жительства.

Неожиданный диагноз

Всё началось с того, что однажды у меня поднялась температура. Несмотря на то, что градусник показывал 39, а то и 40 градусов, меня это особенно не беспокоило. Тогда мне казалось, что это может быть обычной простудой. Я принимала таблетки, чтобы снизить жар, но лучше мне от этого не становилось. Через две недели я обратилась в поликлинику по месту жительства.

Там мне пришлось сдать целый ряд анализов. Доктора подозревали, что высокая температура была вызвана миомой матки больших размеров, которую у меня нашли. Другие анализы на тот момент ничего не выявили. Я внутренне уже была готова на операцию по удалению миомы, чтобы остановить воспалительные процессы, которые она вызвала.
Мой сын живёт в Новосибирске, поэтому в прошлом году я уже была на медицинском осмотре в этом городе, когда гостила у него. В этот раз я также решила пройти дополнительное обследование там, чтобы на всякий случай сын был рядом и мог помочь.

В Новосибирске мне также пришлось пройти разные обследования, которые не показали никаких нарушений. Я была и у терапевта, и у пульмонолога (мне проверяли лёгкие), и у целого ряда других специалистов. Только МРТ помогло установить, что причина моего недомогания – неполадки с сердцем.

Доктор по интернету

Так я попала в кардиологическое отделение. Диагноз – порок аортального клапана сердца – мне поставили быстро. Но лечение в той больнице, где я тогда находилась, провести мне не могли: необходимая мне операция – слишком сложная и требует инновационного оборудования, а также очень высокой квалификации врачей.

Сделать такую операцию можно только в одном из федеральных лечебных учереждений. Но, чтобы попасть туда, нужно подтверждение диагноза от специалиста из самого центра. В моём случае сделать это было непросто: мне становилось всё хуже, самостоятельно поехать в центр, записаться на приём и ждать в очереди я не могла. При этом лечение требовалось как можно скорее: каждая минута была на счету, у меня уже появились вегетации и абсцессы.

Спасли меня благодаря телемедицине: доктора помогли мне загрузить результаты всех анализов на сайт ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина», на котором есть специальная программа удалённой диагностики и консультации. Дистанционно специалисты федерального центра подтвердили мне диагноз и назначили операцию.

На следующий день после подачи заявки меня уже забрали в ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» для проведения хирургического вмешательства. До последнего момента я ломала голову, где буду брать деньги на лечение. Но операцию в итоге провели по квоте на высокотехнологическую медицинскую помощь, то есть бесплатно для меня.

Оба моих сына очень за меня переживали, поддерживали и подбадривали, это тогда очень помогло. Никто на самом деле до последнего не ожидал, что будет назначена операция, и что ее понадобится провести так экстренно.

Сейчас меня ничего не беспокоит. Я вернулась к прежнему образу жизни, чувствую себя хорошо. Правда, приходится принимать прописанные докторами препараты, разжижающие кровь, но в моём случае без этого никак.

Я стала серьёзнее относиться к своему здоровью, потому что теперь я знаю: даже такой незначительный симптом, как температура может говорить о серьёзном заболевании.

Комментарии А.М. Караськова (директор ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина», академик РАН, доктор медицинских наук):

У пациентки были однозначные показания для проведения процедуры Росса: аортальный клапан был полностью разрушен инфекционным эндокардитом. По сути, клапан не функционировал, из-за чего присутствовала выраженная аортальная недостаточность, кроме того, он являлся очагом инфекции. Без хирургического вмешательства для пациентки существовал высокий риск летального исхода в кратчайшие сроки. Процедура Росса в подобных случаях является «золотым стандартом» и обеспечивает стопроцентное излечение.

К сожалению, в Якутии процедура Росса не проводится. В нашей стране такие операции могут быть выполнены только в Новосибирске, Астрахани, Москве и Санкт-Петербурге. В год в России осуществляется порядка 140 процедур, из них около 120 – в ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина».

В тех случаях, когда требуется проведение уникальных медицинских процедур, выполнить которые возможно только в нескольких федеральных центрах, большое значение имеет телемедицина. Она может помочь специалистам удалённо подтвердить поставленный диагноз и при необходимости направить пациента на лечение туда, где оно проводится.

Именно с этой целью была разработана программа дистанционной консультации ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина».

Всё, что нужно от пациента – это заполнить анкету на сайте нашего лечебного учреждения, указав ФИО, контактные данные и описание симптомов заболевания или, проще говоря, свои «жалобы». Более того, в программе есть возможность передать консультирующему специалисту результаты своих анализов и обследований (функциональной диагностики, УЗИ, рентгена, лабораторных исследований), а также видеоизображения с томографов и ангиографов.

Такие видеоизображения по размеру сопоставимы с кинофильмами, и передать их обычными средствами связи может быть затруднительно.

Специалист нашего центра, получив информацию от пациента, ставит или подтверждает диагноз, при необходимости направляет в ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» на лечение.

Программа очень проста в использовании, даже пожилые люди легко смогут разобраться с её функционалом. Все персональные данные пациента защищены.

Сегодня разницы между очной консультацией и консультацией по средствам телемедицинских услуг практически нет. На мой взгляд, в настоящее время во многих случаях уже можно отказаться от приёмов у доктора в поликлинике, заменив их дистанционными и телемедицинскими консультациями, которые позволяют поставить диагноз и направить на лечение пациента в кратчайшие сроки, при этом минимизировав затраты. Единственное, чего, возможно, не хватает телемедицине – компонента живого человеческого общения.