Позитив fiber_manual_record15 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 259

Борцы устроили песчаную бурю на городском пляже

В минувшую субботу 12 августа в День физкультурника состоялся пятый чемпионат Якутска по пляжной борьбе  

Пляжная борьба пришла в Якутию четыре года тому назад, когда в День физкультурника традиционно на вторую субботу августа был проведен первый чемпионат города Якутска по пляжной борьбе, сообщает «Спорт Якутии».

С тех пор утекло немало воды, на чемпионатах мира по борьбе на песке принимали участие якутские борцы, представлявшие Россию и привозившие домой медали всех достоинств.

В минувшую субботу 12 августа в День физкультурника состоялся пятый чемпионат Якутска. На песок пляжа на 202-м микрорайоне вышло всего 22 борца в трех весовых категориях – до 70 (10 участников), до 80 (6 участников) и свыше 80 кг (5 участников). Согласитесь, массовость оставляет желать лучшего. Если в предыдущих чемпионатах по пляжной борьбе принимали участие не только больше спортсменов, на песок выходили и наши именитые мастера международники по вольной борьбе и мастера национальной борьбы хапсагай. Нынче туго пришлось и по «звездному» составу участников. Зато хорошую активность проявили представители смешанных единоборств, в частности в чемпионате приняли участие несколько бойцов известного клуба «Sakha wrestling MMA».

Если обратиться к правилам пляжной борьбы, то они не многим отличаются от якутского хапсагая — поединок ведется до тех пор, пока кто-либо не уложит соперника на лопатки, заработает бросками два очка или продержится четыре минуты, опережая оппонента по баллам. Участникам разрешено при проведении приемов касаться земли руками или коленом.

Итак, в весовой категории до 70 кг, где было заявлено наибольшее количество участников, победителем вполне ожидаемо стал действующий чемпион мира по пляжной борьбе (г.Фажана, Хорватия) Владислав Левчиков из Кобяйского улуса.

В категории до 80 кг победителем стал действующий чемпион республики по смешанным боевым единоборствам Узаир Абдураков из Томпонского улуса, представляющий клуб «Саха Рестлинг ММА». Кстати, в турнире по пляжной борьбе принял и руководитель данного клуба, мастер спорта по боксу Иван Охлопков. Он удостоился бронзовой медали.

В самой тяжелой весовой категории свыше 80 кг не было равных Никите Валееву. Впрочем, юный борец, представляющий спортивный клуб «Модун» не первый год пробует свои силы в пляжной борьбе. Так в 2015 году он становился чемпионом Якутска. Таким образом, 19-летний спортсмен теперь уже двукратный чемпион столицы.

Известно, что в этом году чемпионат мира по пляжной борьбе пройдет осенью на одном ищз турецких побережий. Традиционно сборную команду России будут представлять исключительно якутские борцы, для которых правила пляжной борьбы близки и понятны, так как этот стиль имеет много общего с нашим хапсагаем. Состав сборной еще не определился, но есть предпосылки, что в нее попадут победители Игр Манчаары в Верхневилюйске.


Победители и призеры:

До 70 кг

  1. Владислав Левчиков (Кобяйский)
  2. Андрей Захаров (Вилюйский)
  3. Владимир Степанов (В-Вилюйский)

До 80 кг

  1. Узаир Абдураков (Саха Рестлинг ММА)
  2. Петр Иванов (Кобяйский)
  3. Иван Охлопков (Саха Рестлинг ММА)

Св.80 кг

  1. Никита Валеев (Модун)
  2. Тихон Иванов (В-Вилюйский)
  3. Умид Бердыев (Хотой)

Женщины

До 60 кг

1.Сардаана Осипова (Намский)

 

Читайте также