Технологии fiber_manual_record14 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1656

Скоро в Якутии закроют Ватсап

Петр Саруханов / «Новая газета»

Что делать пользователям интернет-мессенджеров?

Минсвязи подготовило постановление с перечнем данных о пользователях интернета, которые «организаторы распространения информации» (ОРИ) должны будут хранить в течение года в соответствии с «пакетом Яровой» и которые обязаны будут представлять правоохранительным органам.

Список получился впечатляющим: в него входит логин пользователя, дата его рождения, настоящее имя и полные паспортные данные, адрес, список языков, которыми пользователь владеет, и даже список его родственников. «Пакет Яровой» целиком должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, сообщает «Новая газета».


ДЛЯ СПРАВКИ

Какие данные государство хочет получать от мессенджеров и соцсетей

Список

  • ФИО

  • сетевой никнейм

  • дата рождения и другие паспортные данные

  • контактные данные: телефон, IP, email

  • местонахождение

  • список языков, которыми владеет пользователь

  • список родственников

  • круг общения

  • файлы, которые передавал по интернет-связи

  • аудио- и видеозаписи разговоров

  • данные о платежах в интернете


Таким образом, Минсвязи и курирующие этот закон силовики прямо отменяют действие 23-й статьи Конституции России, защищающей тайну переписки и делающей исключения только для случаев, когда у правоохранительных органов есть постановление суда.

Тот факт, что российские соцсети сотрудничают со спецслужбами и прозрачны для них, новостью не является, но теперь все будет предельно упрощено — достаточно любого повода для того, чтобы представитель спецслужб автоматически получил всю вашу личную информацию.

Не секрет, что владельцы компаний операторов интернет-услуг в России задумываются о сворачивании своего бизнеса.

Life14.ru обратился за комментариями к директору якутского интернет-провайдера ООО «Экспресс-сеть» Григорию Васильеву.

— Ничего нового. «Большая тройка» хочет зарабатывать на мессенжерах. Силовики будут знать Ай-Пи пользователя в реальном времени, сейчас пока это в оффлайне. Я думаю, на любое действие найдется противодействие, еще более изощренное.

— А что вы будете делать как оператор связи?

— Мы как операторы ничего поделать не можем, ибо могут лишить лицензии. То есть будем вынуждены собирать и предоставлять данные или ограничивать доступ незарегистрированным пользователям.

У многих владельцев компаний в России настроение такое — интернет «убили».  Дальше будет только хуже.

— Что будет с интернетом?

— Будет как в Китае, Иране….

— Тогда якутянам из соцсетей останется только ВКонтакте и Одноклассники? Мессенджеров типа Вайбер, Телеграм и Ватсап не будет?

— Возможно.

— Осталось ли какая то надежда, что эти ограничения не будут действовать?

— Отменять «закон Яровой» не будут. Новые ограничения будут. По Виртуальным частным сетям (VPN) ограничения вступят в ноябре 2017 года. По мессенжерам — февраль 2018 года. Осталось полгода.
Ватсап могут тоже запретить. UDS Game это тоже мессенжер.  Но это не самое плохое, плохое нас ждет впереди.

— А что делать-то пользователям распространенного в Якутии Ватсапа и других мессенджеров?

— От запрета мессенжеров и VPN никто не умрет. Будет развиваться Darknet. 


(Даркнет — это «сеть поверх другой сети интернет» (используются домены .onion). Обычно для доступа используется браузер TOR с его маршрутизацией (обеспечивается определенный уровень анонимности). Но если раньше отследить пользователя считалось невозможным, сейчас это возможно благодаря вредоносному ПО (трояны). Многие хакеры сейчас внедряют свои трояны в готовые Tor-клиенты или в уже имеющиеся решения. Поэтому рекомендуется использовать браузер TOR с официального сайта. Есть доступная версия на русском языке).


Сейчас это браузер Tor, завтра их будет тысячи. Появятся браузеры, чаты P2P (человек-человек) без серверов. Старые чаты почти все такие были, к примеру — FireChat который работал через блютуз и вайфай.

— Есть мнение, что  интернет-провайдеры откроют для себя новую нишу в бизнесе, будут оказывать услуги в части предоставления доступа к Даркнету. Как будут официальные провайдеры учитывать трафик Даркнета? Не  потеряют ли они доходы вместе с трафиком?

— Как учтешь Даркнет? У провайдеров нет возможности следить за этой сетью. Зашел человек на израильский сайт, авторизовался в IRC-чате. И переписывается там внутри. Для интернет-оператора и ФСБ он как будто читает новости на сайте.

Читайте также