Технологии fiber_manual_record03 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 46

В России хотят штрафовать за перепрошивку смартфонов

Чиновники всячески пытаются упростить жизнь рядовому гражданину и заботятся о нас: вводят дополнительные пошлины и налоги на товары, облагают новыми поборами технику и прочую продукцию, уменьшают таможенный лимит, чтобы сложнее было купить товары напрямую от иностранного производителя. А затем ещё и запрещают перепрошивку принадлежащих нам гаджетов, если вдруг приобрести что-то не ростестовское удалось.

Кроме того, в мессенджеры всё же начинают пропускать лишь по паспорту, под каждым сообщением на форуме или в социальной сети необходимо поставить подпись, чтобы если кому-то твоя позиция не придётся по душе, можно было стребовать многомиллионный штраф. А оборот сим-карт урезается, так как ужесточаются правила их распространения. Впрочем, если ситуацию с сим-картами понять можно: по крайней мере аферистам станет чуточку сложнее (но проблему всё равно не решит), если можно даже оправдать многочисленные (хотя, по большому счёту, пока ещё тоже бесполезные) блокировки сайтов, попытки удалять информацию, да запреты использования VPN-сервисов.

Контроль будет осуществляться в интересах силовых структур и ритейлеров. Для этого реестр заводских кодов IMEI синхронизируют с данными SIM-карт. Разработчики проекта уверены, что это ограничит «серые» поставки смартфонов в Россию и поможет найти украденные устройства.

Первый этап действия закона предполагает установку запрета на продажу телефонов без IMEI на территории РФ. На втором этапе планируется подготовить соответствующие изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А на третьем этапе будут вводить ответственность за перепрошивку смартфонов.

Сейчас IMEI присваивается телефонам добровольно в соответствие с рекомендациями Ассоциации GSM. Поэтому номера иногда дублируются (5-10% случаев). Сейчас нужно как минимум решить проблему с дублированием IMEI и определить орган, который будет заниматься ведением реестра и контролем.

Читайте также