Позитив fiber_manual_record02 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Сергей Миронов вернулся из уникальной экспедиции по Чукотке

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов принял участие в исследовательской экспедиции "Легенды и загадки Чукотки - 2017". В ходе поездки глава СР также провел встречу с интеллигенцией Певека

В составе команды из девяти человек, под руководством Почетного полярника России В.С.Чукова, участники проследовали кольцевым маршрутом из Певекf на уникальных вездеходах-амфибиях.

«Эти вездеходы команда Чукова разрабатывает и тестирует специально для высоких широт. В прошлом году они прошли на них с Ямала на Чукотку около 6 500 км вдоль берега Северного ледовитого океана, я их тогда провожал, — рассказал Сергей Миронов. — На это лето у них запланировано большое путешествие по Чукотке. А мы сейчас совершили пробную экспедицию. За двое с половиной суток проехали по местам стоянок исследователей Арктики 17-18 веков. Посетили бывшие урановые рудники, где трудились заключенные ГУЛАГа, так называемый урановый проект Берии. Увидели чукотские кекуры — это уникальное природное явление, скальные останцы. Впечатлений масса и вездеходы классные — любые препятствия берут. И я вспомнил геологическое прошлое».
Напомним, С.Миронов по первой профессии — инженер-геофизик, провел 18 полевых сезонов.

Участники экспедиции «Легенды и загадки Чукотки» 28 июля вернулись в стартовую точку маршрута, г. Певек. Здесь, накануне отъезда в Москву, глава СР встретился с представителями местной интеллигенции.
«Задавали разные вопросы, политические, в том числе. Встреча прошла в местном музее, кстати, там замечательный геологический раздел, — говорит Сергей Миронов. — И в дар музею я сейчас передаю несколько образцов из своей коллекции, в том числе, фрагмент Сихотэ-Алиньского метеорита».

Минувшая экспедиция — часть большого проекта Международной передвижной историко-краеведческой конференции «Арктика-Чукотка — 21 век». Конференция проходит при поддержке Федерации спортивного туризма России. Цели проекта, в том числе, — создание и популяризация новых туристических маршрутов. Взаимодействие с местным населением, которое зачастую ощущает свою оторванность от «большой земли», отстраненность от событий общероссийской жизни.

По материалам экспедиций проекта также планируется снять документальный фильм о Чукотке.