Позитив fiber_manual_record25 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 36

Ответы на 11 вопросов, которые вы стеснялись, но всегда хотели задать

Эксперты журнала New Scientist опубликовали необычный справочник – ответы на самые странные, но занимательные вопросы, которые им когда-либо задавали читатели. С любопытством ее пролистав, редакция газеты Daily Mail поделилась некоторыми «откровениями». Взгляните – наверняка что-нибудь из этого интересовало и вас.

Почему человека не будит собственный храп?

Самые громкие рулады человек издает во время глубокого сна, когда его труднее всего разбудить. А кроме того, мы в принципе живем в таком «шумном» теле, что давным-давно приспособились игнорировать звуки, которые издаем (например, когда дышим, ведь, если подумать, некоторые гудят, как паровозы).

Правда, иногда особенно сильный всхрап может выбиться из общего ритма, и тогда встроенная «система подавления шумов» не срабатывает, и человек просыпается.

Почему «на пустом месте» возникают пробки?

В свободном потоке каждая машина движется с той скоростью, которая удобна водителю. При более плотном движении автомобили, которые едут медленно, будут замедлять те, что сзади.

Когда движение достигает критической плотности, может сработать эффект «ударной волны». То есть, если машина впереди начинает слегка снижать скорость, то водитель сзади затормозит чуть сильнее, и так далее. Когда же начало пробки постепенно рассасывается, водители в «задних рядах» видят расчистившийся путь и недоумевают, что же могло вызвать затор.

Почему сосиски «скрючиваются» во время жарки?

Из-за коллагеновой оболочки, которая во время готовки сильно сжимается. Учитывая, что сковородки нагреваются неравномерно, сжатие происходит с разной интенсивностью, что и создает «волнистость». А вот хот-доги не имеют коллагеновой оболочки и потому остаются ровными.

Опасно ли находиться рядом с включенной микроволновкой?

В дверце есть металлическая сетка. Длина волны СВЧ-излучения в 60 раз больше размера ячеек, так что оно не проникает сквозь сетку. И если в вашей микроволновке нет заводского брака и она не повреждена, то при желании вы спокойно можете наблюдать за процессом, буквально прижавшись носом к стеклу.

Почему автосигнализация срабатывает во время грозы?

В современных системах сигнализации используются датчики удара и колебаний, но при раскатах грома срабатывают не они, а… динамики стереосистем. В основе их работы – все те же колебания: при подаче электрического сигнала производится вибрация и звук. Но и в обратную сторону это тоже действует: громкий звук или изменение давления воздуха воздействует на динамики, производя электрический сигнал, который «запускает» сигнализацию.

Почему, когда холодно, «течет из носа»?

Когда теплый и влажный воздух, который вы выдыхаете, проходит через носовую слизь, охлажденную вдыхаемым воздухом «с улицы», он конденсируется. Точно так же бывает, когда вы дышите на холодное стекло. Носовая слизь не может впитать всю влагу, и излишки начинают вытекать наружу.

По сути, течь из вашего носа – это чистый и незаразный водяной конденсат, а вовсе не признак инфекции. Но в любом случае, это просто некрасиво, и чтобы избежать конфуза, эксперты советуют в холода вдыхать через нос, а выдыхать через рот.

Почему Солнце желтое, а не белое, как все звезды?

На самом деле, звезды бывают самых разных цветов, в зависимости от их температуры: от красных (холодные) до белых и голубых (горячие). Солнце ни холодное, ни горячее – среднее, и выглядит желтым.

Почему же тогда большинство звезд кажутся белыми? Во-первых, потому что, элементарно, человек плохо различает цвета в темноте. А во-вторых, невооруженным взглядом можно увидеть в основном горячие молодые звезды бело-голубого спектра – самые яркие в нашей части галактики.

Почему, когда стоишь над обрывом, трясутся ноги?

Когда вы не видите никакой опоры на случай, если вдруг оступитесь, то, с одной стороны, вы подсознательно пытаетесь скорректировать свое положение, а с другой, у вас нарастает чувство шаткости, так что коленки начинают трястись.

Ну а кроме того, это взрослый рефлекс родом из детства. При сильном испуге многие дети беспомощно бросаются на землю, а во взрослом возрасте этот «инстинкт» остается в виде трясущихся ног.

Почему на руках и ногах по 10 пальцев?

Далекие предки человека, обитавшие в воде, имели несколько костей в тех местах, которые сегодня соответствуют запястьям и лодыжкам. И множество тонких «пальцев» на всех конечностях. Когда появились первые земноводные, пальцы сделались толще и сократились до восьми на каждой из ног. Но еще задолго до появления первых рептилий природа и эволюция пришли к нынешнему «пятипальцевому стандарту».

У других живых существ число пальцев также сокращалось. У лошадей, например, всего один палец. А змеи и вовсе лишились конечностей.

Почему не гаснут «волшебные» незадуваемые свечи?

Потому что в их фитиль входит магний. Для поддержания пламени нужны кислород, горючее вещество и достаточный жар. Когда вы задуваете обычную свечу, вы сбиваете жар, а тления фитиля недостаточно, чтобы пламя снова разгорелось. Но магний загорается при относительно низких температурах, так что тления такого фитиля достаточно, чтобы пламя не затухало.

Почему мы с аппетитом едим то, что ненавидели в детстве?

С возрастом мы постепенно теряем часть вкусовых и обонятельных ощущений – в первую очередь тех, которые вызывали отвращение к той или иной пище. А ближе к старости утрачиваются даже те ощущения, которые вызывала наша любимая еда. Так что посередине между детством и старостью – что-то вроде «золотого века гурмана». Вот и наслаждайтесь (пока можете)!

Теги: