Позитив fiber_manual_record20 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 18

Освобожденный инвалид Мамаев решил первым делом жениться 

Инвалид I группы Антон Мамаев, которого решили освободить из-под стражи, поблагодарил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы за помощь.

Мамаев отметил, что первым делом после выхода на свободу собирается подать заявление в ЗАГС, чтобы узаконить отношения со своей гражданской женой. Правозащитников Мамаев пригласил на свадьбу, передает ТАСС.

Освобождение инвалида из СИЗО в ОНК назвали «редкой победой гуманности», подчеркнув, что судья фактически спас Мамаеву жизнь.

Ева Меркачева, замглавы ОНК Москвы: «Это действительно ценная и редкая победа гуманности над не всегда бывающей человечной судебной системой. Антон бы в СИЗО просто умер и он сам это отлично понимал, так что судья, приняв решение об освобождении его из-под стражи, фактически спасла ему жизнь».

При этом Меркачева выразила сожаление в связи с тем, что «такие „хэппи-энды“ в российских судах случаются ничтожно редко». Кроме того, в ОНК отметили, что Мамаев не будет отбывать наказание, даже если апелляция подтвердит приговор, так как его «заболевание согласно постановлению правительства, входит в перечень заболеваний, препятствующих этому», сообщает «Интерфакс».

Прокомментировала освобождение Мамаева и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова:
— Антона Мамаева освободили из-под стражи. Ещё один пример того, чего может добиться гражданское общество в России в конструктивном диалоге с властью.

Напомним, Тимирязевский суд Москвы сегодня освободил Мамаева из-под стражи. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и освободили в зале суда. Как отметил адвокат Мамаева, освободил Мамаева тот же судья, что и отправил его под арест, передает РИА Новости.

Напомним, в конце июня 28-летний Антон Мамаев, у которого полностью атрофированы мышцы, был признан судом виновным в разбое и приговорен к 4,5 годам колонии. Приговор был обжалован и прокуратурой, и защитой. Дата апелляции пока не назначена.

Читайте также