Негатив fiber_manual_record20 июля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Администратор «групп смерти» Филипп Будейкин получил три года и четыре месяца колонии-поселения

Городской суд города Тобольска Тюменской области признал виновным администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного под сетевым псевдонимом «Филипп Лис», в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства и покушение на него»).

Будейкин приговорен к лишению свободы сроком на три года и четыре месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Из срока заключения вычли девять месяцев, которые он находился под стражей. Сторона гособвинения настаивала на четырех годах заключения.

Филиппа Будейкина признали виновным по двум эпиходам: в подталкивании к суициду 15-летней жительницы Астрахани, а также в доведении до самоубийства школьницы 2000 года рождения из поселка Прииртышский в Тобольском районе Тюменской области, жизнь которой спасли врачи. Всего, по данным следствия, Будейкин подтолкнул к самоубийству 15 подростков, однако эта информация осталась недоказанной.

Правоохранительные органы задержали Будейкина 15 ноября 2016 года в подмосковном Солнечногорске. Оттуда он был этапирован в Санкт-Петербург.

Следственные органы установили, что молодой человек через «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» подстрекал подростков к суициду. Всего, по данным следователей, действия «Лиса» повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, однако им удалось избежать смерти.